ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.7°C

Изношенность теплосетей Нижнего Тагила достигает до 75%

Физический износ теплосетей Нижнего Тагила составляет 54%, а на некоторых участках этот показатель достигает 75%. Об этом начальник управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев рассказал на заседании профильной думской комиссии.

К новому отопительному сезону в Нижнем Тагиле отремонтировали 14 километров теплосетей – это всего около 3% от общей протяжённости тепломагистралей в городе. А по нормативу коммунальщики должны ежегодно обновлять не менее 5% теплотрасс, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. При этом в Нижнем Тагиле к 2020 году физический износ тепловых сетей составляет 54%, а отдельные участки изношены на 75%. В основном коммуникации страдают от коррозии, разрывов сварных швов.

Депутаты гордумы предупредили чиновников мэрии, что если ситуация будет оставаться в таком же виде, через несколько лет придут в негодность 100% отопительной инфратструктуры. Город рискует пойти по сценарию Екатеринбурга, где из-за коммунальных катаклизмов целые районы остаются без отопления или горячей воды.

«Мы каждый год обращаемся к губернатору, в прошлом году было выделено 50 млн рублей [на замену теплосетей]. В этом году тоже обращались, но из-за пандемии деньги до нас доведены не были. В проекте бюджета на следующий год предусмотрены дополнительные средства – тоже 50 млн рублей. Это кроме Дзержинского района», — попытался успокоить думцев вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.

Сумма в 50 млн рублей, которую планируется потратить на замену тагильских теплосетей, — не окончательная. Сколько конкретно городская казна сможет выделить, станет известно после утверждения бюджета Нижнего Тагила на 2021 год.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus