ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Снижения заболеваемости COVID-19 можно ждать не раньше декабря – Онищенко

Пика заболеваемости коронавирусом в России и последующей стабилизации следует ожидать не менее чем через 14 недель с начала роста. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на экс-главу Роспотребнадзора, академика РАН Геннадия Онищенко.

«Продолжительность периода нарастания, стабилизации и снижения будет явно не 7-9 недель, как при гриппе, а в несколько раз больше — если в два раза, то 14-18 недель, или даже дольше. Это основано на прецедентной практике — подобная инфекция, с подобными механизмами передачи, которой является грипп», — сказал Онищенко.

Коронавирусная инфекция, по словам Онищенко, распространяется намного медленнее гриппа. Поэтому замедляется и формирование популяционного иммунитета у населения, способного сократить рост заболеваемости. До начала нового роста в Москве иммунитет фиксировали у 20% жителей. При этом для гриппа популяционный иммунитет, после которого начинается падение, должен достигать 60%.

По данным федерального оперштаба, за сутки выявлено 13 868 случаев коронавируса. 244 человека скончались. Новый рост заболевших в стране фиксируется с сентября. За месяц число новых случаев в сутки увеличилось с 5 до 10 тысяч.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus