ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

C 2021 года россиян могут освободить от комиссии при оплате услуг ЖКХ

Российские депутаты рассматривают законопроект о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ, пишет «Интерфакс». Парламентарии планируют выбрать более жесткую для банков версию, при которой уже с 1 января 2021 года от уплаты такой комиссии освобождаются все граждане.

В первом чтении законопроект приняли ещё в середине апреля. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. По его словам, такие комиссии — «квазинагрузка» на население.

Отмечается, что отмена комиссий может привести к негативным последствиям: из-за того что издержки финансовых организаций не будут компенсированы, снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ. Считается, что это может негативно отразиться на работе организаций жилищно-коммунального хозяйства и может привести к ухудшению качества коммунальных услуг. В некоторых случаях их просто могут перестать оказывать. Из-за этого организациям потребуется государственная поддержка из средств бюджета, предупреждают эксперты.

Однако в мае комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил поправки ко второму чтению, которые сделали законопроект мягче. Они запретили взимать комиссию только с тех, кто получает пенсии или субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Новые поправки также освобождали от комиссии лишь уплату пеней. Несколько раз рассмотрение законопроекта планировалось на пленарном заседании, однако его так и не рассмотрели. Хотя профильный комитет на заседании 22 мая рекомендовал принять законопроект во втором чтении.

14 октября комитет по жилищной политике и ЖКХ утвердил новую таблицу поправок в законопроект. Теперь же комитет предлагает рассмотреть законопроект на заседании Госдумы 20 октября.

Согласно новым правкам, банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с граждан, если те оплачивают услуги ЖКХ. Комиссию не смогут взять и за пени при неполной или поздней оплате. Новые правки также подразумевают, что законопроект распространяется на всех граждан, а не только на тех, кто получает пенсии и субсидии, как это было в майских правках. Из текста изменений следует, что законопроект должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Ранее в поддержку инициативы выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus