ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Мэрию предупредили о вероятном транспортном кризисе на Гальянке после сдачи моста через Тагильский пруд

Открытие моста через Тагильский пруд может усугубить транспортную доступность Гальяно-Горбуновского массива, предупредили мэрию депутаты гордумы Нижнего Тагила во время обсуждения перспектив застройки Муринских прудов. В огромном спальном районе нужно строить новые развязки и переформатировать транспортные потоки, уверены парламентарии.

Сегодня у Гальянки несколько напряжённых автомобильных развязок, аккумулирующих затруднения движения. Две из них находятся на Октябрьском проспекте – вблизи съездов со строящегося моста через Тагильский пруд. До сих пор не решена проблема кольца у ТРЦ «Кит», где в пиковые часы скапливаются пробки при повороте с Черноисточинского шоссе на Октябрьский проспект. Рядом не введен в эксплуатацию дублёр Черноисточинского шоссе. Въезд на эту дорогу закрыт из-за несоответствия объекта ГОСТам, а генподрядчик «Уралстроймонтаж» приводить проезжую часть в соответствие с нормативами не собирается.

Проблемной в перспективе может стать и кольцо на другом конце Октябрьского проспекта рядом с гипермаркетом «Лента». После сдачи моста через городской пруд этот узел примет на себя ещё большую транспортную нагрузку. На Гальянку хлынут потоки машин с Южного подъезда к Нижнему Тагилу. При этом возможности расширения прилегающих к съездам с переправы магистралей сегодня нет.

Искать выходы из вероятного транспортного кризиса, ожидающего Гальянку, нужно уже сегодня, уверены в думской комиссии по предпринимательству. Иначе мост, который хотят сдать к осени 2022 года, может только усугубить ситуацию. Депутаты предложили запросить дополнительное финансирование для открытия дублёра Черноисточинского шоссе у областных властей.

Помимо возведения моста через Тагильский пруд власти планируют продолжить застройку прилегающих к нему микрорайонов «Муринские пруды» и «Запрудный», рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Ирина Бородина. Эти перспективы выглядят туманно без транспортной инфраструктуры, но уже сейчас под перспективную застройку отвели 350 гектаров.

В жилом районе «Муринские пруды» проект предполагает возведение многоэтажных жилых домов, школы на 550 мест, детсада на 125 мест, паркинга. Многоэтажкам нашли место на площадке у школы №100 и в районе перекрестка Черноисточинского шоссе и улицы Удовенко, там же хотят открыть ещё одну школу на 1200 мест, торговые комплексы и паркинг. В «Запрудном» нарезали участки под индивидуальное строительство. Проектом предусмотрен новый храм на берегу пруда. В перспективе в двух микрорайонах хотят сдать 150 тыс квадратных метров жилья.


Красным отмечены сложные развязки и участки дорог. Зеленым — будущий мост через Тагильский пруд с учетом съездов и подъездных путей. Сервис предоставлен Яндекс.Картами

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus