ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Посещение врача в пандемию: как подготовиться?

Выявление новых случаев COVID-19 в России ставит рекорды – более 18,5 тысяч заражённых выявлено на 1 ноября 2020 года. Параллельно растёт и заболеваемость другими ОРВИ. В Нижнем Тагиле из-за огромного наплыва пациентов в поликлиниках были вынуждены сократить норматив времени на приём одного пациента. До сих пор участковому терапевту на осмотр и назначение лечения отводилось 12 минут, теперь нужно успеть сделать всё за 7 минут. Разбираемся, как сделать каждую минуту приёма максимально эффективной.

Чётко сформулируйте свою проблему
В условиях, когда на счету каждая секунда, особенно важно помочь врачу понять, что и почему с вами происходит.

Для этого перед встречей с ним сформулируйте, какие конкретно симптомы вас беспокоят, когда они начались, с чем вы связываете изменения в своём состоянии. Можно даже законспектировать небольшой план, это поможет собраться с мыслями и не отвлекаться на ненужные подробности. Если врачу потребуются дополнительные детали вашего анамнеза, он задаст уточняющие вопросы.

Если вы идёте на повторный приём, аналогичный образом распишите для себя, в чём наметились улучшения, а что в вашем состоянии осталось без изменения или ухудшилось.

Вопросы, которые вас волнуют относительно выбранной стратегии лечения или нюансов сдачи анализа, тоже стоит записать, чтобы не забыть озвучить на приёме.

Подготовьте список принимаемых лекарств
Выпишите на отдельный листок список препаратов, которые вы принимаете в данный момент. Укажите дозировку. Всю эту информацию можно найти на упаковках медикаментов, которые вы принимаете.

Это облегчит врачу принятие решения о коррекции терапии и сэкономит время – часто пациенты теряются в ответ на вопрос о принимаемых лекарствах и могут описать только внешний вид самих таблеток. При этом врачу, например, может потребоваться информация о том, принимали ли вы какие-то антибиотики в последнее время – для выбора максимально эффективных. Также различные препараты могут взаимодействовать между собой, вызывая нежелательные последствия для организма. Так что при выборе терапии врач должен учитывать, какие лекарства вы уже принимаете, чтобы этого избежать.

Помните: БАДы и травяные сборы точно также могут вступать во взаимодействие с лечебными препаратами. Об их приёме тоже следует предупреждать.

Структурируйте результаты обследований
Если какие-то анализы или обследования вы проходили за пределами поликлиники, и они касаются нынешнего обращения к врачу, нужно тоже подготовить их к приёму. Если обследований было несколько на разных этапах болезни, разложите их так, чтобы врач сначала увидел самые свежие, а потом самые старые. Это поможет быстрее оценить динамику вашего состояния и поможет избежать траты времени на перекладывание бумажек.

Не забывайте о своей безопасности!
В условиях высокой нагрузки на поликлиники маска является одновременно и способом защитить себя от вирусных частиц, и мерой защиты окружающих, если болеет вы сами. Маску в поликлинике стоит снимать только по просьбе врача непосредственно для осмотра. Да-да, нос тоже должен быть закрыт!
Не забывайте обрабатывать руки антисептиком – в поликлиниках он теперь в свободном доступе. Постарайтесь поменьше трогать лицо, соблюдайте дистанцию.

Постарайтесь сохранять спокойствие
Большинству из нас сейчас очень тревожно. Пациенты боятся за свою судьбу или участь близких. Врачи тоже не лишены волнения за своё здоровье, вдобавок к этому испытывают колоссальную нагрузку и нехватку времени. Даже если вам ответили грубо или не уделили достаточного, на ваш взгляд, внимания, постарайтесь удержаться от разжигания конфликта. Не отвечайте грубостью на грубость и сами не провоцируйте агрессию. Пандемия стала тяжёлым испытанием для всех нас, постараемся выйти из него, сохранив достоинство и взаимное уважение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus