ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Самыми перспективными профессиями в ближайшие 5 лет станут специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data

В ближайшие пять лет рядовые сотрудники бухгалтерии станут наименее востребованными у работодателей. А наиболее перспективными профессиями станут специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума «‎Будущее рынка труда».

Наименее привлекательными для работодателей станут рядовые сотрудники бухгалтерии. На втором месте — секретари и администраторы, а на третьем — наборщики данных. Кроме того, в ближайшие пять лет упадёт спрос на торговых представителей, внутренних аудиторов, юристов и юридических секретарей. Под сокращение до 2025 года могут попасть и занятые физическим трудом, а именно механики и ремонтники, заводские рабочие и коммивояжеры.

В ближайшую пятилетку будет создано минимум 97 млн рабочих мест. При этом доля представителей «новых» профессий в общем числе работников компаний вырастет с 7,8 до 13,5%. У российских работодателей уже сейчас наибольшей востребованностью пользуются специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, аналитики данных, а также эксперты по Big Data.

Чуть реже работодатели заявляли о растущей роли разработчиков программного обеспечения, специалистов по оптовой торговле и оптимизации бизнес-процессов. Замыкают топ-10 наиболее перспективных профессий интернет-маркетологи, администраторы баз данных, а также менеджеры по продаже бизнес-услуг. При этом, говоря о самых важных качествах наемного работника, работодатели называли умение комплексно решать проблемы, аналитическое мышление, быструю обучаемость и эмоциональный интеллект.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus