ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.3°C

На складах российских производителей лежат нераспроданными более 140 миллионов масок

Чтобы поддержать российских производителей, на складах которых скопились 141 млн медицинских масок, Минпромторг предложил запретить госзакупки за рубежом этого предмета. Проект постановления правительства, подготовленный ведомством, опубликован на портале правовых актов.

Объём производства медицинских масок за время пандемии вырос в 20 раз, пишет РБК. При этом емкость рынка увеличилась с 350 млн рублей в 2019 году до 30 млрд рублей в 2020 году. Однако некоторые компании приостановили производство из-за падения спроса. Без мер государственной поддержки предприятия не смогут возобновить производство и на рынке образуется дефицит медицинских масок, который в последующем придется восполнять товарами из-за рубежа по завышенной цене, считают в министерстве.

Сейчас медицинские маски в России производят 85 компаний. Они могут изготавливать 21 млн штук в сутки, при этом максимальная суточная потребность в этой продукции составляет 10,8 млн штук. Объем закупок для государственных и муниципальных нужд ‎за первое полугодие 2020 года составил около 370 млн штук, это около 10% российского рынка этих изделий. Однако более 80% спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии.

В Нижнем Тагиле дефицит масок возник в середине марта. Тогда частные медорганизации, общепит и салоны красоты пожаловались на недостаток масок и дезинфицирующих средств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus