СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.2°C

Властям разрешат переводить работников на удалёнку без их согласия

Власти получат право переводить работников на временную удалённую занятость в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Согласия сотрудников в таком случае не требуется. Об этом говорится в поправке к законопроекту о дистанционной работе, которую цитирует ТАСС.

«В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств», — говорится в тексте законопроекта.

При условиях, угрожающих жизни и здоровью, перевод может произойти без учёта согласия человека. А работодатель в таком случае обязан обеспечить персонал необходимым оборудованием, средствами защиты информации, либо компенсировать расходы сотрудников.

В документе уточняется, что временная удалёнка не предполагает внесения изменений в трудовой договор, поскольку по окончании срока перевода работодатель обязан предоставить сотруднику прежнюю работу на оговоренных ранее условиях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus