ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Воду из Черноисточинского водохранилища планируют очищать песчаными фильтрами и озонированием

Специалисты компании «Комплексные проекты в экологии и энергетике» предложили властям Нижнего Тагила три схемы очистки воды из Черноисточинского водохранилища. Наиболее оптимальной, по их словам, является очистка песчаными фильтрами непрерывного действия с предварительным озонированием, сообщает пресс-служба мэрии.

При строительстве станции водоподготовки «Южная» может быть применена одна из трёх технологических схем очищения воды, которую подают из Черноисточинского водохранилища, рассказал на совещании в горадминистрации руководитель направления водоснабжения и водоотведения ООО «Комплексные проекты в экологии и энергетике» Вадим Болденков. Первая предполагает использование отстойников и сорбционно-осветительных фильтров, вторая – обработку воды на самопромывных песчаных фильтрах непрерывного действия и третья – использование тех же фильтров, но с предварительным озонированием.

Озонирование воды – это способ очистки воды с помощью газа озона, который является сильным окислителем. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе.

После пилотных испытаний, проведённых на водохранилище, специалисты определили, что наиболее оптимальной является именно схема с постоянно работающими песчаными фильтрами и озонированием. При этой технологии не нужно строить резервуары для промывной воды и насосных групп, а применение озонирования позволяет удалять органические загрязнения и марганец высокоэффективным окислением с использованием реагента, вырабатываемого на месте применения. Также высокая степень автоматизации позволяет сократить затраты на производство и обслуживание.

Все материалы по способам очистки воды городские власти представят в профильные региональные министерства. Также это обсудят и в министерства строительства и коммунального хозяйства России, которое курирует эту программу. А в феврале 2021 года администрация Нижнего Тагила направит готовый проект на государственную экспертизу.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой Гальянку и Дзержинский район Нижнего Тагила. Последние несколько лет в пруду регулярно происходит цветение сине-зелёных водорослей, из-за которых ухудшается качество воды и массово гибнет рыба.

Чтобы улучшить состояние водоема, построят станцию водоподготовки «Южная». Кроме того, планируется возвести очистные сооружения, рекультивировать шламонакопитель и провести другие мероприятия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus