ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.4°C

«Водоем покрывает зеленая маслянистая гуща». Опасные сине-зеленые водоросли из Черноисточинского пруда движутся к Тагильскому

Сине-зеленые водоросли из Черноисточинского пруда могут попасть в Тагильский пруд через реку Исток. Об этом ИА «Все новости» сообщил лидер общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Пруд в Черноисточинске уже несколько лет находится в сложной экологической ситуации, с каждым годом обстановка в водоеме становится все хуже. Сине-зеленые водоросли активно цветут с июля по октябрь. В конце сентября в Свердловской области установилась теплая погода, что способствовало бурному размножению микроорганизмов.

«Это происходит из-за наличия большого количества спор водорослей на дне Черноисточинского пруда. Вся эта масса растений движется по направлению к Тагильскому пруду, из которого берется вода для промышленности и горячего водоснабжения центральной части города», — добавил Волегов.

В конце августа конкурс на проведение диагностики Черноисточинского пруда выиграло научно-производственное предприятие «Проектстройкомплекс» из Екатеринбурга. Специалисты будут наблюдать за водоемом в течение года, проведут инженерно-геодезические, экологические и географические изыскания, оценят загрязненность иловых отложений и дадут рекомендации по реабилитации водоема. На программу восстановления водоема Минприроды области выделило около 50 млн рублей. Если региональный проект правительство включит в национальный, очищение Черноисточинского пруда может начаться уже в 2019 году. На его восстановление потребуется 1-2 года.

  • 1/4

    Фото: Андрей Волегов 

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

В сентябре ЕВРАЗ НТМК выпустил около 5 тысяч мальков белого амура в Тагильский пруд и в Леневское водохранилище для оздоровления воды. Если отравленная сине-зелеными водорослями вода попадет в Тагильский пруд, рыба может погибнуть.

Черноисточинский пруд начал портиться около 3 лет назад, когда в нем стали активно размножаться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные цианобактерии. Из-за этого в воде возникает недостаток кислорода и массово гибнет рыба. Вода из этого пруда поступает в квартиры жителей Вагонки и Гальянки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. А потом и океан зацветет

  2. Я уверен на 150 процентов, что ни чего не сделают. Почему? Да потому как нечего и не делалось, а в самом начале искали виновных среди жильцов у водоёма. Тянут время, нечего не делают. Даже прафилактику не делают ни какую — просто смотрят и всё.

  3. Это все ерунда, вода зеленая. Эта водичка с зеленью очень полезная. И главно что нам Носов оставил мраморную набережную, это гараздо важнее зеленеющей воды. По набережной мы можем гулять. туда обратно, туда. обратно. А зеленая вода? Да, пить ее не каждый может,. но воду можно купить в ларьках, по продаже воды. Зато у нас есть набережная из мраморной плитки и мостик, о котором заботился Носов. .Многие тетеньки любят Носова и они готовы пить зеленеющую воду, ,за Носова!.Как стопарик хлопают Алканафты с Тыги

  4. полная пинаевщина в тагиле

  5. Покрыть пруд пластиковыми шариками. Цена вопроса лямов пять. Нет солнечных лучей нет и водорослей.

  6. Месяц назад уже видел их на верхневыйском пруде, довольно большой по площади участок. Экологи опять все прозевали.

  7. Поздно. Эти водоросли уже второй год как в верховьях Тагильского пруда появляются.

  8. Если чиновники ещё пару лет будут собачку мучить, пруд уже не спасти.

  9. Балыбердин же обещал всё спасти. Выбирая едросов вы выбираете гнилую воду, космические платежи жкх и прочие прелести капитализма.

    • А кого выбрать,чтобы не было ,,гнилой воды ,космических платежей и других прелестей?Наивный такой!

  10. Главное фонарики на Драм-театре горят!

  11. Больница на Тагилстрое переполнена, очень много молодых,за детей страшно. Экологическая катастрофа!!!!Сколько можно обсуждать,что то делайте власти наши избранные

  12. Директора и все руководство Водоканала под суд и лет на 15 чтобы! Не меньше!

  13. Не,ну правильно написано было,что месные жители да пьяные рыбаки засоряют водоем своими испражениями а мы эту воду пьем. Надо Путину письмо написать,он поможет.

    • Космонавты, те вообще…, переработанную мочу пьют по несколько месяцев и не жалуются. Так-что не ной! :negative:

  14. вспомни госдолг Америки, прежде чем на воду жаловаться :yes: :good:

  15. Отнеситесь с пониманием! :bye:

  16. Наполнить поверхность пруда пластиковыми шариками. Цена выйдет копейки, а не миллиарды. Нет солнечных лучей нет и водорослей

  17. да что вы спорите? скоро белый амур и толстолобик подрастут и тогда всё сожрут ещё замаетесь им водоросли с болот возить

  18. Меняю фильтры на осмосе каждые 2 дня, все хорошо, люблю путена, его братву и вертикаль

  19. Миллион процентов всё плохо с водой в Таги.

  20. Главное в округе администрации всё ВЫЛИЗАНО

  21. Это сцуко всё жидобандера с англичанкой гадят да пиндосы уроды,ненавижу их!!!А сирийцев люблю оне Пальмиру изобрели :heart:

  22. Мусор за 160 в пруд Черной и не надо шариков .

  23. Путен введи войска, пора пиндосов громить!

  24. Волегов! Сине-зеленые в Тагильском пруду еще в прошлом году были, а хлореллу и до этого лили, мало, наверное, надо цистернами лить. В этом на Монзино зеленело. Конкурс на проектирование реабилитации — фуфлыжный, перед проектированием надо полноценное обследование проводить.

    • ЦВЕТ МАЛАХИТА — КРАСИВО И ВРЕДНО
      А что нам скажет новый МЭР ???
      Решаем любые проблемы , ну эту обойдем стороной

Оставить комментарий или два