ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

ОНФ — в 85% российских аптек отсутствуют лекарства от COVID-19

Специализированные и противовирусные лекарства, которые применяют для лечения коронавируса, стали дефицитом в российских аптеках. Такие результаты мониторинга ситуации с наличием препаратов сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании с Владимиром Путиным, пишет РБК.

В опросе ОНФ участвовали 3,5 тыс аптек. В 85% аптеках отсутствует наиболее востребованный препарат «Фавипиравир». В почти половине таких организаций нет всех рекомендованных антикоагулянтах. Лекарства «Ривароксабан» нет в 63% аптек.

«Фавипиравир» разработали в Японии, однако доказать его эффективность в борьбе с коронавирусом не смогли. В России независимая комиссия, которая оценивала результаты промежуточного отчета, выпущенного в середине мая, заключила, что судить об эффективности фавипиравира еще рано и нужно продолжать испытания. Несмотря на это, Минздрав разрешил применение препаратов на основе фавипиравира для лечения COVID-19. Из-за высокого спроса в российских аптеках в начале ноября пропал и препарат «Левофлоксацин», который применяется в лечении последствий коронавируса.

Эксперты отмечают дефицит антибиотиков в целом. Большая часть левофлоксацина, а также ципрофлоксацина как от производителя, так и от дистрибьюторов идет в больницы, на аптеки остается менее 10%.

О нехватке лекарств в аптеках Свердловской области рассказывал в своём Instagram губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, в отдельных случаях препараты пропали в аптеках в том числе из-за того, что люди скупали их впрок, часто без назначения врача. С 13 ноября необходимые лекарства начали раздавать пациентам с COVID-19.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus