ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

В память о нефрологе Игоре Махове, создавшем в Нижнем Тагиле центр гемодиализа, установят мемориальную доску

В Нижнем Тагиле установят мемориальную доску в память о враче-нефрологе Игоре Махове. Благодаря его усилиям в городе появилось отделение гемодиализа. Летом 2020 года скончался после тяжелой болезни.

С просьбой установить памятную доску в мэрию обратилась Демидовская больница. Именно в её составе работает сейчас диализный центр по адресу Фрунзе, 27а. На фасаде этого здания появится доска с текстом: «Организатору и бессменному руководителю первого в России Центра Гемодиализа, талантливому врачу и уникальному человеку, с бесконечной признательностью и огромной благодарностью Игорю Борисовичу Махову. «Пациентам и сотрудникам должно быть хорошо» – И.Б. Махов».

Махов отдал профессии врача более 40 лет. А почти половину жизни посвятил развитию службы диализа, благодаря ему процедура стала доступна жителям не только Нижнего Тагила, но и всего Горнозаводского округа. Игорь Махов окончил Свердловский мединститут, после работал интерном в Краснотурьинской центральной горбольнице. Прошел путь от анестезиолога-реаниматолога до главного врача. А в 1989 году переехал в Нижний Тагил и основал отделение гемодиализа, где лечат пациентов с почечной недостаточностью.

Игорь Махов

Память ещё одного известного тагильчанина, педагога Николая Девятерикова, решил отметить коллектив школы №24 на Руднике III Интернационала. Николай Николаевич окончил 24-ю в 1942 году, успел поступить в институт, но был призван на фронт Великой Отечественной войны.

Награждён Орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», знаком «Ветерану гвардейских минометных войск» и другими наградами. После войны вернулся в школу №24 учителем истории, а в 1955 году возглавил её и был бессменным руководителем на протяжении 30 лет. В память о педагоге на фасаде 24-й школы в ближайшее время появится мемориальная доска.

Николай Девятериков, армейское фото

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus