СБ, 28 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.0°C

Главный санврач Нижнего Тагила – треть взрослых заражаются COVID-19 в домашних очагах

30% взрослых людей, больных коронарвирусом, заразились в домашних очагах – источником стал другой работающий человек. Также в 20% случаях горожане заболевают COVID-19 после массовых мероприятий, таких как дни рождения, новоселья, рассказал на профильной комиссии в гордуме руководитель местного отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин.

По данным Роспотребнадзора, в Нижнем Тагиле с начала наблюдений зарегистрировано 2693 больных ковидом, в том числе за последнюю неделею – плюс 123 случая. При этом расхождение с официальной статистикой регионального оперштаба составляет 111 случаев: сообщается о 2804 заражённых тагильчан.

Наибольший прирост заболевших коронавирусом дают крупные промышленные предприятия – НТМК и Уралвагонзавод, рассказал Юрий Бармин. До недавнего времени на металлургическом комбинате проводилось до 1,5 тыс иссследований на коронавирус в день. Таким образом выявлялись и бессимптомные больные. И так и нужно делать, считает Бармин, — таких людей нужно выявлять и отправлять на самоизоляцию.

«Среди лиц с клиническими проявлениями тяжелыми формами болеют 2%, средней степени тяжести 28%, легкие – 70%. 30% взрослых заражаются в домашних очагах – источник — человек, работающий в другой организации. 20% заразились после проведения массовых мероприятий – день рождения, новоселье, — за пределами рабочего времени. 20% не соблюдали масочный режим», — рассказал Бармин.

Помимо продолжающейся пандемии коронавируса, в Нижний Тагил пришел сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Только за последнюю неделю медики зарегистрировали 2983 случая. Это выше уровня прошлой недели на 8% и выше уровня прошлого года и среднемноголетнего уровня. Рост заболеваемости идёт во всех возрастных группах, а чаще всего болеют жители Ленинского района Нижнего Тагила – 1476 случаев, что почти на 80% выше, чем в среднем по городу. Вирусов гриппа пока не зарегистрировано, добавил главный тагильский санврач.

Кроме того, в Нижнем Тагиле за последнюю неделю зарегистрировано 452 пневмонии. Это на 27% выше, чем на прошлой недели, в три раза выше аналогичного уровня 2019 года. У большинства заболевших состояние средней тяжести – 68%, почти треть переносят болезнь легко, а 3,6% находятся в тяжёлом состоянии. Пневмониями чаще болеют жители Дзержинского района, отметил Юрий Бармин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus