ВТ, 24 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

В Свердловской области снимают с продажи опасный антисептик

В Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле, Роспотребнадзор устанавливает места продажи и изымает из оборота опасный антисептик с большим содержанием метилового спирта. Санитайзер произведён ИП Калининым в посёлке Октябрьский, сообщает ведомство.

18 ноября в селе Томтор Таттинского района Якутии девять человек купили в магазине пятилитровую канистру спиртосодержащего кожного антисептика «ANTISEPT’S» и выпили жидкость. Семеро из них погибли.

Производителем антисептика является ИП Калинин А. В., санитайзер изготовлен в посёлке Октябрьский Свердловской области. Региональое правление Роспотребнадзора установило, что в антисептике содержание метилового спирта составляет от 62 до 69% в разных пробах при максимально допустимом значении в 3,5%. Также на этикетке средства не указан истинный состав продукции, написано только «70% спирта» — без уточнения наименования спирта. Таким образом, жидкость не соответствует требованиям безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Сейчас местные отделы Роспотребнадзора устанавливают места продажи опасного антисептика. Средство будут изымать из оборота.

Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Особая его опасность связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь в результате подмены и использования метилового спирта в качестве спиртных напитков.

При приеме метанола внутрь в объеме 5-10 мл возникает тяжелое отравление и слепота, а при 30 мл – смертельный исход. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты, при утяжелении состояния – затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания, отека головного мозга и легких, резкого падения артериального давления и острого развития почечной недостаточности. При употреблении больших доз отравление протекает в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Опасный антисептик. Фото: Роспотребнадзор

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus