ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Аналитики прогнозируют лишение лицензий 35 банков

В России за год до 35 банков могут лишиться лицензии и столкнуться с дефолтом. При этом для восстановления прибыли кредитных организаций необходимо не менее года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА».

До 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска. По словам экспертов, сейчас нет признаков улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам банков. Сейчас запас прочности кредитных организаций остается в рискованном положении, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год.

Центробанк в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в прошлом году их лишилось 28 банков. В конце августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» спрогнозировало ускорение отзыва лицензий у российских кредитных организаций Банком России. По расчетам экспертов, в зоне риска находились до 36 банков. Специалисты также отмечали, что может возрасти число аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus