СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.2°C

Роспотребнадзор оценил качество рыбы на Урале. Забраковали четверть продукции

Почти четверть проверенной рыбной продукции забраковали санврачи свердловского Роспотребнадзора за девять месяцев 2020 года. Торговцы и производители нарушали регламенты качества, правила маркировки и продавали рыбу с превышением доли ледяной глазури, обманывая покупателя.

Роспотребнадзор проверил в Свердловской области более 93 тонн продукции, а забраковал свыше 22 тонн, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства. Также санврачи исследовали 374 пробы рыбы, 38 из них – неудовлетворительные (10,2% от общего количества).

«В том числе по микробиологическим показателям было исследовано 208 проб (22 пробы – неудовлетворительные, 10,6%); по физико-химическим – 129 проб (11 проб – неудовлетворительные, 8,5%); по санитарно-химическим показателям – 210 проб (неудовлетворительные результаты исследований отсутствуют)», — уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Помимо этого санврачи продолжают выявлять продавцов, которые завышают вес рыбы с помощью глазури. По техрегламентам масса наносимой глазури не должна превышать 5% от веса самой продукции. По этому параметру исследовали 56 проб мороженой рыбной продукции, не соответствовали нормам 4 пробы (7,1%).

В целом качество рыбной продукции проверяли на 149 объектах, нарушения обнаружили в каждом третьем – на 53. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Против нарушителей составили 49 административных протоколов, сумма штрафов приближается к 2 млн рублей. Также бизнесменам выдавали предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, а также предписания о приостановлении реализации продукции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus