ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Почти 40% россиян перестали пользоваться наличными

За время пандемии доля жителей России, перешедших на безналичные расчёты, достигла почти 40%. Об этом РИА Новости рассказал первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Стабильно растет доля полностью безналичных клиентов, которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии»,— сказал он.

Ведяхин добавил, что Россия в числе лидеров по внедрению финансовых технологий и скорости роста безналичных операций. Только в Сбербанке 85% клиентов используют карточки для различных онлайн-переводов и расчётов за товары и услуги. 64 млн клиентов скачали и пользуются мобильным приложением. Ощутимый рост также показывают удаленные операции с валютой и с обезличенными металлическими счетами.

Ещё на старте пандемии Роспотребнадзор рекомендовал жителям стараться чаще использовать бесконтактную оплату карточками или через смартфон. Это снижает риски заноса инфекции, считают санврачи. В результате снятие наличных в первом квартале 2020 стало самой непопулярной услугой по пластиковым картам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus