ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Директора ВГОКа оштрафовали на 50 тысяч рублей за долги комбината перед энергетиками

Генерального директора Высокогорского горно-обогатительного комбината (производственные площадки расположены в Нижнем Тагиле и Кушве — прим. ВН) Дмитрия Рыбакина оштрафовали на 50 тысяч рублей за долги предприятия перед поставщиком электроэнергии «Энергосбыт Плюс». На данный момент сумма неплатежей комбината перед энергетиками составляет 676 миллионов рублей, сообщила пресс-служба свердловского филиала «Энергосбыта».

Поставщик электоэнергии обратился в суд после того, как в мае 2020 года руководство ГОКа отказалось предоставлять им план ограничения поставки электрической энергии. Этот план обязаны направлять все предприятия, получившие уведомления об ограничении из-за долгов. Тогда «Энергосбыт Плюс» потребовал от ВГОКа предоставления финансовых гарантий, однако и это требование было проигнорировано. Решением суда директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин был оштрафован не только за нарушение порядка ограниченного потребления электричества, а также за неуплату финансовых гарантий компании-энергетику. Общая сумма штрафа составила 50 тысяч рублей.

Ещё в 2018 году «ЭнергосбыТ Плюс» ограничил комбинату из Нижнего Тагиоа поставку электроэнергии, поскольку тогда предприятие уже имело долг в 166 миллионов рублей. Энергетики ограничили поставку до уровня аварийной брони – состояния, необходимого для поддержания безопасности работников и оборудования при полностью остановленном технологическом процессе. Однако тогда ресурсники посчитали, что ВГОК согласовал в актах больший объем электроснабжения, чем требуется по законодательству. Энергетики предложили должнику убрать из актов лишнее, однако предприятие этого не сделало. В 2019 году «ЭнергосбыТ» обратился в суд. Долг предприятие перед ресурсниками на тот момент составлял уже 340 млн рублей. Тогда Ленинский районный суд Нижнего Тагила оштрафовал Высокогорский ГОК на 50 тыс рублей за нарушение порядка ограниченного потребления электричества. Предприятие должно было предоставить план мероприятий по снижению количества используемой электроэнергии, но также не сделало этого, рассказали в «ЭнергосбыТ Плюс».

Позже, в октябре 2020 года, когда комбинат уже предоставил акт аварийной и технологической брони, энергетики доказали в суде, что документ незаконен. Оказалось, что в него были включены энергоустановки, которые не относились к системам безопасности, благодаря чему предприятие не останавливало работу даже после ограничения поставки электроэнергии. По решению суда ВГОК обязан согласовать новый акт. На данный момент задолженность комбината перед ресурсником составляет 676 миллионов рублей.

«За последние два года платежная дисциплина Высокогорского ГОКа значительно ухудшилась. Предпринятые правовые меры позволяют прекратить злоупотребление комбинатом своим специальным статусом горнорудного предприятия и пойти на урегулирование вопроса задолженности», — говорит руководитель регионального центра правового обеспечения «Энергосбыт Плюс» в Екатеринбурге Артем Артюх.

Высокогорский горно-обогатительный комбинат входит в группу компаний НПРО «Урал». ВГОК — старейшее горно-обогатительное предприятие Урала и одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в регионе. Комбинат работает с 1721 года. В структуру предприятия входят три шахты: «Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная», три карьера, Высокогорский обогатительный цех, Лебяжинский аглоцех, Предприятие железнодорожного транспорта и ещё ряд небольших цехов. В основном общество производит железную руду, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк, дунит, щебень, песчано-щебеночную смесь. Производственные мощности комбината позволяют добывать около 3,8 миллионов тонн руды и производить более 3 миллионов тонн агломерата, сообщается на сайте компании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus