ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

Производители планируют повышать цены на говядину

Стоимость говядины может вырасти из-за изменения таможенного регулирования для импортной говядины. В ноябре правительство одобрило отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%, пишет РБК.

Цены на говядину в 2020 году выросли на 17,5%, говорят в Национальном союзе мясопереработчиков. Стоимость мяса росла весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020 года, во время первой волны пандемии, после чего цены снова взлетели и к концу сентября превысили уровень января. По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 244 тыс рублей за 1 тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019 года. Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, говорят в союзе мясопереработчиков.

Увеличению стоимости мяса может способствовать изменение таможенного регулирования для импортной говядины. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%. Тарифные квоты на мясо крупного рогатого скота были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. Решение об отмене такой тарифной политики будет вынесено на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии, уточнили изданию в Минсельхозе.

Изменение в таможенно-тарифном регулировании приведет к увеличению цен на говядину, которые и так выросли в этом году из-за девальвации рубля. Отечественное производство крупного рогатого скота необходимо развивать, но отменять тарифные квоты следует только после достижения целевых показателей по развитию отрасли, считают в союзе мясопереработчиков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus