ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.3°C

Гордума попросила чиновников обосновать высокую цену новогоднего городка в Нижнем Тагиле. Ответ мэрии

Новые гирлянды и светодиодные фигуры, фейерверк и инфракрасные камеры ночного видения сделали новогодний городок не только самым дорогим в истории Нижнего Тагила, но и одним из самых затратных в России. Такие расходы в пандемию удивили не только жителей, но и депутатов гордумы. Последние поинтересовались, эффективно ли потратят бюджетные рубли.

В этом году ледовый городок обошёлся местной казне в 23,5 млн рублей – это дороже, чем когда-либо. При этом из-за пандемии коронавируса власти решили не строить горки и фигуры у «Современника» и здания филармонии, а сосредоточить всё на Театральной площади. Как в условиях скученности развлечений будут контролировать дистанцию и прочие требования чиновники пока не объяснили.

Самым дорогим ледовый городок сделала новогодняя иллюминация. Например, светодиодный шатёр, который поднимут вокруг главной ёлки города, стоит 3,4 млн рублей. А гирлянда для самого искусственного дерева — почти 3,8 млн рублей. Светодиодная скульптура «2021» обошлась городской казне почти в 441 тыс рублей, а световая композиция для семейного фото — в 490 тыс рублей. Ещё в проект праздничной площадки включены музыкальное оборудование за 166 тыс рублей, 800 залпов фейерверка стоимостью 609 тыс рублей, а также инфракрасные камеры видеонаблюдения за 915 тыс рублей, которые оставят и после демонтажа городка.

«Исходя из высокой стоимости городка, сколько из того оборудования, которое будет закуплено, будет использоваться повторно?» — спросил председатель нижнетагильской гордумы Вадим Раудштейн.

«Давайте немного от другого пойдем, от того, что такое высокая стоимость. Раньше у нас ледовый городок строил «Парад-НТ», иллюминацию поставлял Санкт-Петербург, гирлянды приобретал «Горсвет». Если всё это вместе сложить, то сегодняшняя стоимость городка даже ниже. Я не зря назвал и камеры, которые не будут демонтироваться, всё это в будущем сократит расходы. Цена льда не изменилась, из общей стоимости она составляет около 20-25%, все остальное будет повторно использоваться», — ответил замглавы управления горхозяйством мэрии Игорь Комаров.

Вопросы у думцев вызвали и некоторые ледяные фигуры, которые строят в городке. Недавно избранного парламентария Александра Долгорукова заинтересовала скульптура петуха.

«У вас по дизайн-проекту предусмотрено изготовление ледяных фигур. Меня напрягла ледяная скульптура «символ года Петух». Не петух же, а бык, если я не ошибаюсь», — уточнил Долгоруков.

Депутата успокоили, что по славянскому календарю символом 2021 года станет Кричащий Петух. А Белый Металлический бык символизирует наступающий год в странах востока.

Депутат Денис Корякин поинтересовался, будут ли ставить ёлки в других районах Нижнего Тагила. Оказалось, что деньги в казне есть только на центральный новогодний городок. У «Юбилейного» на Вые планируют лишь празднично оформить площадь, но без горок. А на Тагилстрое и Вагонке за создание праздника отвечают промышленные предприятия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus