СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Законопроект о лишении свободы за клевету в интернете внесла «Единая Россия»

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает наказание за распространение клеветы в интернете в виде лишения свободы до двух лет, пишет «Медуза«.

Дмитрий Вяткин предложил дополнить вторую часть статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета) ещё одним пунктом наказания — до двух лет лишения свободы. Сейчас за нарушение этой части статьи можно получить штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Кроме того, депутат предложил ввести такое же наказание за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Что под этим имелось ввиду в тексте проекта закона он не уточнил.

В остальные части уголовной статьи о клевете Вяткин предложил ввести и другие виды наказаний. Помимо штрафов и обязательных работ, которыми уже наказывают по 128 статье, он предложил добавить лишение свободы, принудительные работы и арест.

В законопроекте парламентария максимальным наказанием по статье о клевете подразумевается пять лет лишения свободы за «клевету, при которой виновник ещё и обвинит потерпевшего в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления». «Медуза» отмечает, что в нынешней редакции статьи преступления против половой неприкосновенности не упоминаются.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus