СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Новый низкопольный трамвай Ростеха связал Гальянку и Новую Кушву

Полностью низкопольный трамвай модели 71-415, который приобрела мэрия Нижнего Тагила, завершил обкатку и начал перевозить пассажиров. С четверга 17 декабря он работает по маршруту №15 – Гальянка – Новая Кушва. Это наиболее загруженный и самый популярный маршрут у горожан, поскольку по пути следования он проезжает через весь спальный Гальяно-Горбуновский массив, а затем довозит пассажиров до центра и вокзала.

«В трамвайном депо Нижнего Тагила специалисты нашего предприятия провели пуско-наладочные работы, подготовили вагоны к эксплуатации, проинструктировали водителей. Это первый город, в котором будут курсировать трамваи из линейки полностью низкопольных трамваев АО «Уралтрансмаш», – рассказал коммерческий директор «Уралтрансмаша» Алексей Серков.

В сентябре 2020 года АО «Уралтрансмаш» (входит в состав концерна УВЗ госкорпорации Ростех – прим. ВН) заключило контракт на поставку трех полностью низкопольных трамваев модели 71-415 в Нижний Тагил, в начале декабря подвижной состав поступил в город. За вагоны производителю заплатят 111 млн 780 тыс – это субсидия из областного бюджета. В пресс-службе предприятия напомнили, что сотрудничают с городом на протяжении 18 лет. За это время парк электротранспорта пополнили 76 трамваев.

Трамвай 71-415 — это полностью низкопольный четырёхосный вагон европейского уровня. При его разработке учитывались пожелания пассажиров и компаний-перевозчиков. Для трамвая изготовлена поворотная тележка с двойным рессорным подвешиванием, не имеющая российских аналогов. Трамвай полностью отвечает требованиям программы «Доступная среда»: удобен вагон в том числе и для маломобильных групп населения, людей пожилого возраста и пассажиров с детьми.

«Дизайн вагона проработан с учётом передовых мировых тенденций и отвечает всем современным требованиям эргономики и удобства пользования. Для этой модели не требуется реконструкция остановочных комплексов, трамвайных линий и трамвайных депо. Вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру городов России. Максимальная вместимость вагона – 190 человек. Срок службы не менее 30 лет», — заявили в пресс-службе «Уралтрансмаша».

Сегодня на балансе МУП «Тагильский трамвай» 105 вагонов, на 10 городских маршрутов ежедневно выходят до 60 трамваев. За последние годы парк обновили на 65% — за счёт разных моделей производства структуры УВЗ.

Трамвай модели 71-415. Фото: Уралтрансмаш

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus