ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.1°C

Больше трети работающих россиян сообщили о снижении доходов

У 32% трудоустроенных россиян уменьшились доходы в 2020 году, пишет РБК со ссылкой на исследование международной рекрутинговой компании Hays.

15% опрошенных россиян заявили, что их доход сократился более чем на 21%. Ещё 8% респондентов заявили о падении доходов на 11-20%. У 9% эта цифра составила 5-10%, следует из данных опроса. Почти каждый пятый из тех россиян, у которых упали доходы, в итоге уволился по собственному желанию. 18% рассказали, что им сократили зарплату, 14% заявили об уменьшении бонусов на работе, а ещё 11% сами сменили места деятельности на менее доходные. Интересно, что в конце 2019 года о сокращении доходов сообщали только 7% участников аналогичного исследования.

При этом об увеличении доходов в 2020 году заявили 30% опрошенных. Год назад цифра была в два раза больше. Отмечается также, что у 38% трудоустроенных россиян доход в этом году остался на прежнем уровне.

Чаще всего доходы повышались у работников IT-сферы, фармацевтической отрасли, консалтинга и области медоборудования, сказал РБК генеральный директор Hays в России Алекс Штейнгардт.

59% респондентов ожидают роста доходов в 2021 году, ещё 33% думают, что их заработок останется на прежнем уровне. 8% ждут падения доходов.

Из работодателей только около 34% опрошенных заявили, что увеличили в этом году зарплату своим сотрудникам, однако в прошлом году об этом свидетельствовали 74% респондентов. 24% работодателей заявили, что были вынуждены снизить зарплаты. Только 42% заявили, что жалование у их сотрудников не изменилась.

Опрос проводили в октябре-декабре 2020 года. Участие в нём приняли около 5 тысяч сотрудников и работодателей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus