ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.2°C

Банщикам Нижнего Тагила не будут компенсировать льготы для пенсионеров

В проект бюджета Нижнего Тагила на 2021 год не заложили деньги на возмещение предпринимателям трат на льготы для пенсионеров и малоимущих горожан. Такие субсидии бизнес не получает уже два года, рассказала на профильной комиссии гордумы начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Людмила Абдулкадырова.

Сегодня в разных районах Нижнего Тагила действует семь бань. Раньше, в 2015-2017 годах, предприниматели получали из бюджета субсидии за то, что установили для малоимущих скидки на услуги. Например, в 2017 году на компенсации в казне предусматривали 1 млн 276 тыс рублей. Два года назад помывочные посетила рабочая группа по разработке механизма по реализации предоставления льгот. Они увидели, что не во всех банях соблюдаются требования для выделения субсидии: где-то нет бланков строгой отчётности, копий чеков кассы или банковских чеков, если оплата идёт через терминал. А где-то кассовых аппаратов нет совсем. С 2018 года компенсации льгот владельцам бань не предоставляли.

По словам депутата Галины Масликовой, услуги бань сегодня остаются востребованными и для малоимущих, и для пенсионеров.

«На депутатских приёмах были обращения по поводу бань. Услуга востребована, надо поддержать. Для пенсионеров баня – не только место, где можно помыться, но и «кружок по интересам». А к властям обращений не было, потому что из-за пандемии бани не работали», — сказала Масликова.

Сегодня бизнес достаточно гибко ведёт работу, считает первый вице-мэр Вячеслав Горячкин. Владельцы бань предоставляют льготы без мер поддержки муниципалитета. Они реагируют на рынок, на ту категорию, которая востребована в этой поддержке, добавил Горячкин.

«Если сказать, что это вопрос сложный, ничего не сказать, решение мы принимали, потом не выполняли. Денег в бюджете за последние два года не предусматривали», — добавил председатель комиссии по бюджету Леонид Мартюшев и пообещал вернуться к вопросу о субсидиях для бизнеса на ближайшем заседании гордумы.

Сейчас в среднем билет на помывку в бане стоит около 350 рублей. Владельцы идут навстречу льготникам и снижают стандартную таксу. Например, в бане на Лебяжинской действует скидка в 100 рублей для пенсионеров и инвалидов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus