ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Депутаты Госдумы разрешили силовым структурам и судам закрывать данные о сотрудниках

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект, позволяющий силовым структурам и судам закрывать информацию о своих работниках, сообщает «Интерфакс». Закрывать информацию позволили вне зависимости от наличия угрозы жизни сотрудников.

Благодаря новому законопроекту правоохранительные и судебные ведомства получили право «по решению органа, обеспечивающего безопасность», распространять на своих сотрудников госзащиту, делая информацию о них, их семье и имуществе конфиденциальной. Сейчас госорганы могут закрывать данные о работниках только в случае угрозы их жизни или имуществу, либо в связи с исполнением служебной деятельности. В новом же законопроекте это правило упраздняется.

Определять сотрудников, у которых будет право на закрытие своих данных, будет руководитель госоргана «на основе анализа потребностей правоприменительной практики по осуществлению государственной защиты», говорится в проекте закона. Такими сотрудниками станут судьи, прокуроры, следователи и работники, ведущие оперативно-розыскные мероприятия, работники органов внутренних дел, ФСБ, ФСИН, а также военнослужащие, которые принимали участие в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и «охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности».

Также с принятием законопроекта запрещается распространять информацию, содержащуюся в документах, которые получают граждане при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Сюда не входит информация, которую оглашают в суде или во время досудебного производства, однако лишь с разрешения следователя или дознавателя. Также исключение сделано для данных из жалоб и заявлений при оспаривании решений следователей и данных, распространяемых самими сотрудниками органов.

Поправки внесли в Думу 8 декабря несколько депутатов. Среди них председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus