ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Правительство России сможет устанавливать предельные цены на социально значимые товары

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. Правительство сможет оперативно реагировать на повышение стоимости, пишет ТАСС.

Согласно документу, правительство России вправе устанавливать предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров, чтобы стабилизировать ситуацию. Максимальный срок такого госрегулирования – не более 90 дней.

Сейчас правительство РФ может воспользоваться этим правом, только если рост цен на указанные товары в течение 30 календарных дней подряд составит 30% и более. Представленными поправками правительству дается возможность более оперативно реагировать на повышение цен, подчеркнул ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. После этого Минсельхоз, Минпромторг, крупные ретейлеры и производители продовольствия 16 декабря подписали соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus