ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Конституционный суд признал законным ограничение передвижения в пандемию

Ограничение передвижения во время пандемии, в частности, запрет покидать дома без уважительных причин, не противоречат Конституции. Такое решение вынес Конституционный суд России, пишет РБК.

Житель Подмосковья оспаривал в суде постановление губернатора Московской области о введении в регионе режима повышенной готовности. В апреле 2020 года мужчину задержали полицейские, посчитавшие, что он нарушил постановление главы региона, поскольку находился в общественном месте. На него составили протокол об административном правонарушении. Мужчина пожаловался в суд, решив, что принимаемые в Подмосковье меры по ограничению передвижения во время пандемии противоречат Конституции.

Пункт постановления губернатора об обязанности не покидать дома без экстренной необходимости не противоречит главному закон страны – к такому выводу пришёл Конституционный суд.

«Установление этого положения было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную опасность распространения COVID-2019, вводимые меры не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств», — говорится в постановлении.

При этом в инстанции отметили, что суды вправе учитывать и обстоятельства, уважительные причины, по которым человек вынужден выйти из дома. Речь идет об учете причин и условий совершения правонарушения, а также причиненного вреда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus