СБ, 18 сентября 2021

В России ввели крупные штрафы за хамство чиновников

Президент России Владимир Путин пописал закон о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан, пишет «Российская газета». Этот же документ приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юридических лиц.

Согласно новому закону, за оскорбления госслужащие могут быть дисквалифицированы на срок до года, а при повторном случае — до двух лет. Также за эти проступки вводятся штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч. Закон относится в том числе к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности.

Документ также увеличивает административные штрафы и за оскорбления в целом. Максимальная сумма штрафов вырастет для граждан с 5 до 10 тыс рублей, для должностных лиц — с 50 до 100 тыс рублей, для юридических лиц — с 500 до 700 тыс рублей.

Ответственность будет наступать и за высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Помимо этого, к публичным оскорблениям, теперь приравниваются и оскорбления в интернете, а также в СМИ.

В принятом законе уточняется, что оскорблением считается унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, а также в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Кроме того, новый закон устанавливает административную ответственность за клевету. Для юрлиц это будет штраф от 500 тыс до 3 млн рублей. Уточняется, что клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

Закон вступает в силу по истечении 15 дней после дня его официального опубликования. Его авторами выступили глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Законопроект разработали по поручению президента России об усилении ответственности за оскорбление, а также в целях совершенствования законодательства РФ в сфере защиты чести и достоинства граждан.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus