ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Помечтать под “Сталкер”, а потом “Ещё по одной” — подборка небанальных фильмов для просмотра в новогодние каникулы

Для многих из нас новогодние каникулы становятся временем, когда можно посмотреть огромное количество фильмов. Но если банальный набор приторно-волшебного кино, который каждый год предлагает ТВ, вам уже успел приесться, посмотрите подборку нескучных фильмов. Десять необычных и незаезженных кинолент для ИА “Все новости” подбирал член гильдии неигрового кино Виталий Скорев.

1. Первый в нашем списке — совсем новый фильм — драма “Китобой” Филиппа Юрьева о чукче, который влюбился в вебкам-модель из Америки в исполнении Кристины Асмус.

“Исполнение желаний, снег, чукчи, любовь, бесподобная Мария Чупринская. Молодое кино России, покорившее Венецианский фестиваль”, — говорит о “Китобое” Скорев.

Фото: Кинопоиск.

 

2. “Весна, лето, осень, зима… и снова весна” — корейская философская драма про двух монахов. В этом фильме даже слоган наталкивает на глубокие размышления: «Любовь — лекарство, от которого надо уметь отказаться».

“Режиссёр этого фильма Ким Ки Дук ушёл из жизни в декабре. Философский медитативный фильм о колесе жизни”, — комментирует Виталий Скорев.

Фото: Кинопоиск.

 

3. “Манк” — это история об американском сценаристе Германе Манкевиче в исполнении Гэри Олдмэна. За три месяца Манкевич, помещенный в изоляцию, должен написать шедевр. “Манк” — последний на данный момент (и по мнению многих — лучший) фильм от автора фильмов “Чужой 3” и “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера.

“Фильм для киноманов. Рассказывает историю голливудского сценариста Германа Манкевича, написавшего сценарий к фильму «Гражданин Кейн». Очень атмосферное кино”, — резюмирует автор подборки.

Фото: Кинопоиск.

 

4. “Ёжик в тумане” — этому мультфильму уже 45 лет. Несмотря на это история Ёжика и Медвежонка всё также затрагивает струны души и заставляет чувствовать себя ребёнком. Да и ребёнком ли? — Ёжиком, потерянным в тумане.

Фото: Кинопоиск.

 

5. Сериал “Мёртвые души”. Сюжет, конечно же, всем знаком, разве что теперь он развивается в наши дни. В главных ролях: Евгений Цыганов, Александр Робак, Дмитрий Дюжев, Тимофей Трибунцев, Анна Михалкова, Алексей Серебряков и даже Семён Слепаков.

“Современное прочтение Григорием Константиновским произведений Николая Гоголя. Смешно, современно, качественно”, — говорит о сериале Виталий Скорев.

Фото: Кинопоиск.

 

6. Комедийная драма Роя Андерсона “О бесконечности”. Фильм — сборник миниатюр о хрупкости человеческой жизни. Картина стала победителем Венецианского кинофестиваля в 2019 году.

“Рой Андерсон — самый знаменитый из ныне живущих шведских режиссеров. Он изобрел уникальный метод и разработал моментально узнаваемый стиль. Его фильмы — живые картинки, рассказывающие о тщетности человеческой жизни. Они забавные, жестокие, где-то гротескные, а где-то фантастические и реалистичные одновременно”.

Фото: Кинопоиск.

 

7. Советский фильм 1959 года “Снежная сказка”. Фэнтезийная история мальчика Мити, о том, как фантазии и мечты могут неожиданно сбыться. В главных ролях: Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин.

“В своё время фильм был запрещён, потому что один из персонажей был похож на Никиту Хрущёва (на то время генеральный секретарь ЦК КПСС — прим. ВН), а в сценарии увидели символы масонов, поэтому фильм запретили, хотя это великолепная сказка. И сейчас, когда этот фильм есть в доступе, можно посмотреть “Снежную сказку” и получить удовольствие от зимнего, интересного фильма”, — рассказывает Скорев.

Фото: Кинопоиск.

 

8. Еще один фантастический фильм, но уже более серьёзный — “Сталкер” Андрея Тарковского. Лента рассказывает о Писателе и Профессоре, которые отправились в запретную Зону, где по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания.

“Новый год — это время загадывать желания, а сбываются только самые сокровенные, поэтому у меня традиция: перед новогодней ночью пересматривать фильм Андрея Тарковского “Сталкер”. Потому что речь идёт о исполнении самых заветных желаний. А какое оно? Его нам нужно понять, найти внутри себя — об этом и фильм “Сталкер”, — говорит Виталий Скорев.

Фото: Кинопоиск.

 

9. Документальный фильм 2020 года “Нерка. Рыба красная”. В фильме показан цикл жизни рыбы нерки и угрозы его воспроизводству, которые исходят от человека. Невероятно красивый и глубокий фильм.

“Так как одна из моих специализаций это всё-таки документальное кино, то я всем хочу посоветовать всей семьей в новогодние праздники посмотреть один из самых хороших и красивых документальных фильмов последнего времени — “Нерка. Рыба красная”. О природе, о том, как люди и животный мир, природа живут вместе”.

Фото: Кинопоиск.

 

10. “Ещё по одной” — кино, которое тоже вышло в уже уходящем 2020 году. В главной роли Мадс Миккельсен. Вместе еще с тремя товарищами его персонаж как бы изучает, какое место в нашей жизни занимает алкоголь.

“Новый год — это когда люди любят выпить. Хорошо ли пить, и какие могут быть от этого последствия — об этом рассказывает датский фильм, который понравился очень многим зрителям по всему миру и прошёл с большим успехом, хотя это арт-хаусное кино. Но это ещё и комедия с элементами драмы. Посмотрите и будьте бдительны”, — советует автор киноподборки.

Постер: Кинопоиск.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus