СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.6°C

Законы, которые изменят нашу жизнь в 2021 году

Новые законы, налоги и штрафы – эти изменения в 2021 году затронут практически все сферы жизни и почти каждого из нас. Все важные новшества – в одной подборке.

Начнем с приятного – повышения МРОТ. В 2021 году минимальная зарплата с 12 130 рублей повысится до 12 792. В некоторых регионах эта сумма может отличаться в чуть большую сторону.

Пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ
С 1 января возобновится практика начисления пени за долги за услуги ЖКХ – мораторий на это действовал с весны 2020 из-за пандемии. Есть небольшое изменение в правилах получения субсидии на оплату услуг ЖКХ – теперь на нее можно рассчитывать и при наличии долгов за коммунальные услуги.

Субсидию на оплату ЖКХ и коммунальных услуг могут получить собственники, наниматели, участники жилищных кооперативов, а ещё те, кто поселились в муниципальном жилье. Материальная поддержка назначается, если у человека уходит более 22% от зарплаты на квартплату. Для этого требования ввели специальный показатель — доля допустимых расходов на оплату ЖКУ. Чтобы претендовать на субсидию, нужно быть зарегистрированным в квартире, комнате или доме и иметь отметку об этом в паспорте. А также проживать в помещении, которое соответствует стандарту нормативной площади жилья.

Выход на пенсию
В рамках постепенного переходного периода к новому пенсионному возрасту с 1 января 2021 года на пенсию начнут выходить женщины I полугодия 1965 года рождения и мужчины I полугодия 1960 года рождения.

Пятилетний возрастной период, на который был повышен срок выхода на пенсию, будет прибавляться к пенсионному возрасту постепенно: каждые полгода — на 6 месяцев. Полностью завершится переходный период к новому пенсионному возрасту к 2028 году.

На более ранний выход на пенсию смогут рассчитывать работники Крайнего Севера, работники вредных и опасных производств, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф и некоторые другие. Для них возраст выхода на пенсию повысится с ранних 50 лет до 55 лет для женщин и с 55 до 60 лет для мужчин.

На более ранний выход на пенсию могут рассчитывать многодетные матери или многодетные отцы-одиночки. Трое детей позволят родителю выйти на пенсию в 57 лет. Четверо детей — в 56 лет. Наличие четырёх и более детей позволят родителю выйти на пенсию в 55 лет.

И ещё при достижении гражданами возраста 45 лет в личном кабинете портала госуслуг или сайта Пенсионного фонда каждые 3 года будет приходить уведомление о пенсионных накоплениях, что позволит людям заранее оценить величину своей будущей пенсии и предпринять шаги к её увеличению.

Туристический налог
С 1 января 2021 года на всей территории страны будет введён туристический налог. Деньги потратят на улучшение туристической инфраструктуры. Сбор не будет превышать 100 рублей в сутки за 1 человека.

С 1 мая 2018 года туристический налог ввели на территории республики Крым, Алтайского Края и Ставропольского края. Позже к этому списку подключился Краснодарский край.

Ужесточение требований для охотников
Появятся новые правила охоты на пушных животных. Теперь разрушение плотин и хаток для установки самоловов, а также раскопка нор для оказания помощи собакам, находящимся в норе, разрешена лишь частично. Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку может проходить в любые сроки при наличии разрешения на добычу любого вида животного, но при условии, что охотнику вписали в разрешение на добычу вышеперечисленные виды. К охоте приравняется нахождение человека в охотничьих угодьях с собакой охотничьей породы. То есть выгул там охотничьей собаки уже будет считаться охотой. Одна из главных особенностей новой редакции правил — значительное расширение с 2021 года полномочий региональных властей в вопросах организации охоты.

Налог на доход по вкладам и повышение НДФЛ для богатых
С 1 января 2021 года доходы по вкладам или остаткам на счетах будут облагаться налогом на доходы физических лиц в 13%. Правда, он будет взиматься с вкладов на общую сумму свыше миллиона рублей. Даже если у человека несколько вкладов в разных банках, их размеры будут суммироваться.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу. Также Минфин России разъяснил, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

А доходы физлиц, которые превысят 5 миллионов рублей, с 2021 года будут облагаться ставкой в 15%. Для остальных же НДФЛ останется прежнем и составит 13%.

Трудовые, удалёнка и неженские профессии
С 1 января 2021 года работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять исключительно электронные трудовые книжки. Для остальных сотрудников бумажный носитель может быть сохранён на протяжении всего 2021 года, о чём работнику нужно будет подготовить работодателю соответствующее заявление.

В Трудовом кодексе появятся статьи, регулирующие права и обязанности работника, который трудится удалённо (дистанционно). Будет урегулировано рабочее время и порядок учёта рабочего времени, заработная плата, электронный документооборот компании. Удалённая работа будет трёх видов: постоянная, временная и комбинированная.

Министерство труда утвердило около 100 профессий, которые с 2021 года будут недоступны для женщин: это горнодобывающая промышленность, отдельные виды химического производства, нефте- и газодобыча и иные, связанные с опасными условиями труда, профессии.

Денежная нагрузка на бизнес
Размер страховых и пенсионных взносов для бизнеса в 2021 году повышаться не будет и останется на уровне 2020 года. Прежде взносы для предпринимателей каждый год повышались.

В 2020 году взносы для ИП составляли 32 422 рублей в Пенсионный Фонд и 4 826 рублей в Фонд обязательного медицинского страхования. Эти же суммы переносятся и на 2021 год. Прежним останется и доплата 1% в Пенсионный Фонд с годового дохода предпринимателя, если он превысит 300 000 рублей.

Маркировка животных
Обязательная маркировка теперь коснётся животных. Она предусмотрена не только для обычных домашних питомцев — кошек и собак, но и для сельскохозяйственных — коров, овец, свиней, коз и прочих.

Способов маркировки будет несколько:
— чипирование
— таврирование
— клеймирование
— кольцевание (для птиц)
— биркование.

Способ хозяин выбирает самостоятельно. Промаркировать животных, рожденных до даты вступления в силу законопроекта — 1 января 2021 года, нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после — начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты.

Повышение акцизов
Акцизы повысят на всю табачную продукцию — табак для кальяна, электронные сигареты и иные системы нагревания табака — на 20% вместо плановых 4%. Ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2 359 рублей за 1 000 штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. На трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — с 3172 рублей за килограмм до 3806 рублей.

Акцизы на алкоголь повысят незначительно: примерно на 1 рубль за каждый литр. Акциз на виноград, используемый для производства вина и фруктовых вин, составит 32 рубля за литр. На сидр, пуаре, медовуху, а также пиво с содержанием менее 8,6% этилового спирта — 23 рубля за литр. Пиво с содержанием более 8,6% этилового спирта — 43 рубля. На винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта — на 41 рубль.

Гаражная амнистия
Собственники гаражей смогут в упрощённом порядке установить право собственности на гараж, свободно продавать его, дарить, покупать и даже брать в кредит. По такому принципу начнёт действовать и дачная амнистия.

Это упрощённый вариант оформления документов на право собственности на гаражное строение, которое, к примеру, человек получил ещё во времена СССР от предприятия. Такие гаражи выделялись без каких-либо правоустанавливающих документов и собственники этих боксов никак не могли доказать законное право на гаражное строение. Такие гаражи могли снести, а на их месте возвести иные постройки.

Повышение тарифов системы «Платон»
С 1 февраля тариф для большегрузов, которые ездят по федеральным трассам, составит 2 рубля 31 копейку за километр (прежде было 2,2 руб/км). Тариф будет периодически индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Также ужесточаются требования к допустимой массе грузовых автомобилей, а пунктов весового контроля станет больше. Такие меры приведут, в конечном счёте, к удорожанию товаров для потребителей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus