ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.0°C

На Урале женщинам доверили управление электричками

Женщины – помощники машинистов начали работать на Свердловской железной дороге. Они стали полноценной частью локомотивной бригады и могут контролировать работу поезда, сказали в пресс-службе СвЖД.

Первые группы девушек прошли обучение и стажировку по профессии помощника машиниста в конце 2020 года. А с января 2021-го начали работу в составе локомотивных бригад пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения на Свердловской магистрали.

На линиях сегодня трудится 21 выпускница. 6 из них – помощники машинистов пригородных электропоездов, курсирующих в Свердловской области и Пермском крае. Ещё 15 – помощники машинистов локомотивов – электровозов, которые водят поезда дальнего следования на направлениях Екатеринбург – Дружинино, Екатеринбург – Тюмень, Пермь – Екатеринбург, Пермь – Балезино.

Женщины контролируют работу локомотива и отслеживают показания приборов, следят за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов. Чтобы девушкам было комфортнее влиться в профессию, для них выбрали определённые участки работы и типы подвижного состава, подготовили инфраструктуру для комфортной работы и межсменного отдыха, разработали и пошили комплекты формы, внедрили комплекс мер социальной поддержки.

Девушки занимаются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Заявки принимают от претенденток старше 18 лет с образованием не ниже среднего общего. На время 24-недельного обучения РЖД предоставляет проживание и стипендию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus