ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

В Год крысы в заповеднике под Нижним Тагилом зарегистрировали взрывной рост численности грызунов

2020 год, который по восточному календарю считается Годом крысы, стал в расположенном под Нижним Тагилом Висимском заповеднике пиковым по численности грызунов. В частности, впервые за последние 12 лет исследователи зарегистрировали значительный рост количества особей красно-серой полёвки.

В прошлом году на территории Висимского заповедника сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН наблюдали за грызунами. По предварительным данным, 2020 год стал пиковым по численности зверьков. Исследования показали, что максимальное количество грызунов было летом и осенью. Впервые с 2008 года научные сотрудники зарегистрировали большое число особей красно-серой полевки.

«Кроме того, у доминирующего в сообществе грызунов Висимского заповедника вида – рыжей полевки отмечали еще одну характерную для «пиков» численности особенность – изменение репродуктивно-возрастной структуры популяции. Это означает, что молодняк текущего года в размножении не участвовал, потомство в популяции приносили только перезимовавшие особи. Похожую картину исследователи наблюдали в 2004 году», — рассказали в заповеднике.

Висимский заповедник был создан в 1971 году. Расположен в Свердловской области на землях городов Кировград и Верхний Тагил. Площадь заповедника 335 квадратных километров. На его территории есть более 170 видов птиц, больше 580 видов грибов, около тысячи видов насекомых, а также более 400 видов сосудистых растений и почти 250 видов лишайников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus