ЧТ, 24 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+25.3°C

(Не)доступный курорт. Тагильчане жалуются, что не могут доехать до Белой на общественном транспорте

У горнолыжного курорта «Гора Белая» под Нижним Тагилом, ставшего частью одноименного туркластера, появились сложности с транспортной доступностью. Без проблем добраться до комплекса можно на машине, а вот пешим гостям со всем снаряжением придётся пострадать и пройти примерно 1,5 километра.

Из Нижнего Тагила до Белой сегодня можно добраться на пригородных автобусах №113, 114, 1060. Они отправляются от местного автовокзала. Причём последние два маршрута не доезжают до территории горнолыжного комплекса 1,5 км и высаживают пассажиров у обелиска «Европа-Азия» — дальше нужно идти пешком. А вот автобус №113 ещё в прошлом году по дороге до посёлка Уралец делал небольшой крюк и довозил лыжников до курорта. Пришла пандемия и эту промежуточную остановку убрали. Формальная причина — шлагбаум, который поставили на подъезде к ГЛК «Гора Белая», рассказывает директор компании-перевозчика «Легион-НТ» Сергей Юрик.

«У комплекса сейчас стоит шлагбаум. Мы обратились к ним с письмом, но нам ответили, что не нуждаются в наших услугах. Хотя два наших рейса всё равно ничего не изменят», — говорит директор «Легион-НТ».


Сегодня гости курорта наперевес со снаряжением идут 1,5 км пешком от остановки до места отдыха. Иллюстрация: сервис Яндекс.Карты

Представитель самого курорта, маркетолог Юлия Чацкая, в разговоре с ИА «Все новости» подтвердила, что «Гора Белая» провела три месяца на карантине из-за коронавируса и в это время автобус действительно перестал заезжать. Почему транспорт не доезжал до Белой после снятия ограничений она не знает. Но в соцсетях есть группы, где посетители курорта ищут попутчиков, вместе вызывают до горы такси и таким образом экономят, говорит Чацкая.

По словам начальника Нижнетагильского автовокзала Вячеслава Эйвазова, ещё в прошлом году свердловские власти распорядились о создании единой цепочки трансфера до Белой. Она как раз подразумевает, что гости могут добраться до комплекса быстро и без неудобств. В идеале всё это должно было привлечь ещё больше туристов в Нижний Тагил.

«Люди, которые едут из других городов, доезжают до нашего автовокзала. Там есть указатели, где покупаются билеты, где посадочная площадка, а на ней есть табло, где также написано «Гора Белая». Они знают как добраться. Но автобусы идут только транзитом — до стелы, а дальше пешком», — говорит Эйвазов.

Чтобы добавить или изменить маршрут до горнолыжного комплекса, нужно делать заявку в региональный Минтранс и проходить процедуру регистрации. Получив новый паспорт маршрута, перевозчик может спокойно возить людей до курорта.

Горнолыжный курорт «Гора Белая» вместе с природным парком «Река Чусовая», буферной зоной Висимского заповедника и ещё 15 посёлками и деревнями стал частью одноименного туристско-рекреационного кластера. В проект вкладывают сотни бюджетных миллионов и хотят к 2028 году создать около 200 новых объектов индустрии туристического сервиса, спорта и культуры. Всё это должно, по оптимистичным прогнозам, привлечь в пригород Нижнего Тагила до 1,5 млн туристов ежегодно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus