ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.4°C

Депутаты гордумы посоветовали музею отдать в аренду экспонаты или продать «Тагильскую мадонну», чтобы найти деньги на ремонт

Не хватает помещений для выставок, нет средств на поддержание в хорошем состоянии памятников – о таких проблемах рассказала депутатам гордумы Нижнего Тагила директор музея изобразительных искусств Марина Агеева на профильной комиссии. В ответ парламентарии предложили продать картину «Тагильская Мадонна» или сдавать экспонаты в аренду.

В нижнетагильском музее изобразительных искусств хранится более 10 тыс предметов. Однако посетители могут увидеть только 1% от этого числа, поскольку учреждению не хватает дополнительных помещений, где можно было бы устраивать выставки. Представлять экспозиции можно было бы в здании музея по улице Уральская, 4, где сейчас работают только три зала. Однако на ремонт остальных помещений не хватает денег. Депутаты предложили продать или отдать в аренду какие-либо экспонаты, чтобы решить финансовый вопрос.

«Вы говорите, ряд музеев хотели бы видеть ваши экспозиции у себя. Не практикуется ли такое в музейной среде, чтобы отдать в аренду часть какого-то фонда или вообще продать, поступиться какой-то частью, и на эти деньги отремонтировать?» – спросил заместитель председателя гордумы Игорь Базилевич.

«Это нереально, коллекция принадлежит не музеям, а государству. У нас есть государственный музейный фонд, где мы зарегистрированы. Коллекциями мы владеем и пользуемся, мы должны ей обеспечить не только хорошую сохранность. Задача искусства и в том, чтобы оно принадлежало народу, чтобы оно было доступно. Конечно, продавать мы ничего не можем, но забрать у нас Рафаэля, Репина, Айвазовского, Шишкина – это легко», — ответила Марина Агеева.

Депутат Руслан Юсупов в шутку посоветовал музею продать ценный экземпляр – картину Рафаэля Санти «Мадонна с вуалью».

«Так бы «Тагильскую мадонну» за 100 млн рублей продали бы, на 10 лет бы этого хватило», — сказал Руслан Юсупов.

По словам Марины Агеевой, градообразующие предприятия разово помогают музею. Например, учреждение победило в грантовом конкурсе ЕВРАЗА «Город друзей — город идей» и устроило на эти деньги фестиваль молодежных культур. Депутаты пообещали обратиться к промышленным организациям за помощью.

Картина «Мадонна с вуалью»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus