СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.9°C

Мошенники стали притворяться силовиками для обмана россиян

Телефонные мошенники стали звонить россиянам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и сообщать, что в отношении граждан возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Об этом заявил ЦБ на своём официальном сайте.

«Таким образом злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее. Эта информация используется мошенниками для хищения денег со счетов граждан», — сказали в ЦБ.

В Банке России заявляют, что уже проинформировали денежные организации об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария. Кроме того, ЦБ рекомендовал банкам учитывать новый способ мошенничества при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать клиентов о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

В ЦБ отметили, что не подают заявления в правоохранительные органы по поводу денежных операций без согласия клиентов.

«Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», — добавил регулятор.

В Банке России напомнили, что сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты нельзя ни под каким предлогом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus