СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.9°C

Синие столбы света, бьющие в небо, наблюдали в Нижнем Тагиле. Что это было?

Жители Нижнего Тагила вечером 21 января заметили синие столбы света, бьющие в небо. Есть несколько версий происхождения этого феномена.

Необычное явление наблюдали около 23:00 жители Тагилстроя, Вагонки и центральной части города. Яркий синий луч света бил высоко в небо несколько секунд, после чего бесследно исчез. Некоторым удалось снять необычный световой столб на видео — ролики публикует паблик ВКонтакте «Типичный тагильчанин». Подписчики уверены, что источник света находился на территории промзоны или производстве. Одновременно жители заметили сбои в работе электроприборов: моргал свет, ненадолго отключалось электричество.

При этом в «Тагилэнергосетях» (филиал энергокомпании «Облкоммунэнерго» — прим. ВН) подтвердили лишь один сбой в работе энергосистемы в этот день, и случился он несколькими часами ранее. В 18:37 вышла из строя кабельная линия, произошло аварийное отключение электроэнергии в домах на улицах Энтузиастов, Дзержинского, Орджоникидзе, Ленинградский проспект, Коминтерна, Бажова, Тимирязева, Вагоностроителей.

«В 19:14 специалисты «Тагилэнергосетей» запитали потребителей по резервной схеме. Никакого отношения к световому столбу этот инцидент не имеет», — отметили в пресс-службе энергетической компании.

Версию, что источник свечения находился на территории «Уралвагонзавода», опровергли в пресс-службе предприятия. Возможно, произошёл скачок напряжения на металлургическом комбинате, предположил читатель ИА «Все новости» Роман. Около полуночи в его квартире «защёлкали» стабилизаторы, а параллельно появился тот самый световой столб. Однако предприятие работало в штатном режиме, заверили в пресс-службе компании. Сбоев на электросетях комбината не было.

В пресс-службе компании «Россети Урал» рассказали, что в четверг в 23:15 зафиксировали «технологический инцидент на центре питания, который не принадлежит компании». По их данным, это произошло на территории Дзержинского района. В компании отметили, что их собственная электросетевая инфраструктура функционирует в штатном режиме.

«Не исключено, что световой эффект стал следствием работы технологических защит на потребительском энергообъекте», — добавили в пресс-службе.

А ещё многие решили, что тагильчане стали очевидцами гало или солнечных столбов. Но этот оптический эффект в виде полосы света, тянущейся от Солнца, можно увидеть во время заката или восхода. Природное происхождение светового столба в Нижнем Тагиле считает маловероятным и главный уральский синоптик Галина Шепоренко. Скорее всего, он возник из-за наземного источника света: «мы видим ровный одинокий луч, бьющий вверх», говорит метеоролог.

Луч света в Нижнем Тагиле. Автор: Vyacheslav Voronchikhin

Синий луч в Нижнем Тагиле. Фото: Иван Обухов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus