ВТ, 9 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.7°C

Глава Минобрнауки анонсировал возвращение студентов на очные занятия

После зимних каникул российские вузы вернутся к очному формату обучения, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. В части университетов занятия будут проходить в смешанной форме: и офлайн, и дистанционно, пишет «Коммерсант».

Студенты университетов и институтов учились удаленно с ноября 2020 года, согласно рекомендациям Минобрнауки. Документ устанавливал дистанционный режим обучения до 6 февраля 2021 года. Однако после зимних каникул, которые сейчас идут в большинстве вузов, планируется выход студентов с дистанционки.

«В самое ближайшее время мы вернемся к традиционному формату обучения, ситуация во многих регионах и во многих городах позволяет», — заявил к глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Часть вузов, например, московский НИУ ВШЭ, перейдут на смешанный формат обучения. Очные занятия планируется проводить три раза в неделю, остальное время – дистанционка. На решение о возвращении к очному формату обучения повлияли несколько факторов: стабилизация ситуации с коронавирусом, вакцинация, а также безвыходность, в которой оказалась система высшего образования, считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, падает мотивация студентов, плюс иногородние учащиеся были вынуждены вернуться в свои регионы из-за неподготовленности общежитий. При этом многие специальности предполагают не только теоретическое обучение, а нуждаются в практической отработке знаний.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus