СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.0°C

Нехватка лекарств и подтасовка данных: Минздрав проверил здравоохранение в Свердловской области

Министерство здравоохранения России провело выездную проверку системы здравоохранения в Свердловской области. Результаты показали управленческий кризис, нехватку лекарств и подтасовку данных о состоянии коечного фонда для больных коронавирусом, пишет РБК.

Согласно аналитической справке Минздрава, в конце ноября региональное ведомство докладывало о 15,7% свободных коек для коронавирусных больных. В действительности, по данным федерального Минздрава, их было гораздо меньше – всего 0,5%. Также проверка показала, что в инфекционных больницах, где лежат пациенты с COVID-19, не хватает лекарств и реактивов, а диагностика коронавируса в ноябре занимала 5-7 дней. При этом больных, которые лечились амбулаторно, проверяли недостаточно хорошо, поэтому многие попадали в больницу в тяжелом состоянии.

Кроме того, в числе выявленных проблем – отсутствие в регионе специалиста, который организовывал бы контроль за оказанием помощи пациентам с коронавирусом. Также нет контроля над организацией медпомощи на всех этапах: от ФАПов до областных больниц. В региональном ведомстве формально исполняют указы Минздрава – только чтобы достичь нужных показателей.

В Свердловской области недостаточно обследуют пациентов, недооценивают тяжесть состояния. Как вывила комиссия, у медиков много «ручной» работы: карты диспансерного наблюдения заполняются от руки, а не автоматизированно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus