СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.0°C

Роскачество заподозрило в фальсификате бутилированную воду в Свердловской области

Роскачество проверило около 80% объема рынка бутилированной воды. Эксперты исследовали 206 образцов со всех регионов России и пришли выводу, что почти треть товаров имеет признаки фальсификации. Организация поставила низкие оценки и воде из Свердловской области, которая продается в том числе в магазинах Нижнего Тагила.

На Урале Роскачество проверило 12 наименований питьевой воды и четыре минеральной лечебно-столовой. Высокую оценку получила вода «Белые росы», ее признали качественной и безопасной. В середине рейтинга оказались популярные марки «Родниковая слеза», «Чистогорье» и «Чусовская». Последнюю эксперты охарактеризовали как «информация о категории качества воды в маркировке может вводить в заблуждение относительно ее пользы». На последнем месте стоит вода «Акватонус», произведенная в России. Исследователи выявили, что в ней есть превышение по суммарному содержанию нитратов и нитритов. Также эту воду заподозрили в фальсификации.

В рейтинге минеральной лечебно-столовой воды Роскачество оценивало четыре товара марки «Обуховская». На первом месте рейтинга стоит «Обуховская-12». Эксперты считают, что у нее безопасный химический состав и нормальный уровень минерализации. А в аутсайдерах — «Обуховаская-13». В числе претензий к ней: превышение по содержанию марганца, а также «информация о группе воды в маркировке может вводить в заблуждение относительно ее свойств».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus