Почти четверть рыбы в Свердловской области оказалась бракованной

Почти четверть проверенной Роспотребнадзором за 2020 год рыбы в Свердловской области оказалось бракованной. Всего специалисты управления проинспектировали около 100 тонн такой продукции.

Специалисты Роспотребнадзора проверили 94,8 тонн рыбной продукции на Урале — 22,5 тонн (24%) забраковали. В ведомстве поясняют, что товар браковали из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также из-за нарушения правил маркировки и критериям фальсификации — в частности, массовой доли ледяной глазури.

«Было исследовано 418 проб рыбной продукции, из них 39 проб (9,3%) – неудовлетворительные: 23 по микробиологическим показателям; 13 — по физико-химическим показателям; 3 – по санитарно-химическим показателям», — рассказывают в региональном управлении Роспотребнадзора.

При производстве мороженой рыбной продукции ледяная глазурь не должна превышать 5% от общей массы. Для проверки продукции на соответствие этому показателю специалисты взяли 66 проб мороженой рыбной продукции. У 6 проб (9%) масса ледяной глазури была завышена.

Всего за 2020 год управление Роспотребнадзора по Свердловской области проверило качество рыбной продукции на 192 объектах, на больше трети из них обнаружили нарушения. Всю продукцию, которая не соответствовала требованиям, изъяли из оборота. По результатам проверок составили 74 протокола об административных правонарушениях. Виновным выписали штрафы на общую сумму более 3,5 млн рублей. Специалисты также выдали предписания об устранении нарушений, а некоторым — предписания о приостановлении продажи рыбы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus