ПТ, 26 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.9°C

Российского журналиста арестовали на 25 суток за ретвит. Десятки СМИ ждут объяснений от властей

Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Поводом для ареста стал перепост публикации с фотографией вокалиста группы «Тараканы» Дмитрия Спирина. Там упоминалась информация о предстоящей несогласованной акции протеста. Автор твита, который репостнул Смирнов, в шутливой форме обыграл внешнее сходство журналиста и вокалиста панк-группы, уточняет «Коммерсант». На суде главред «Медиазоны» объяснил, что однажды его перепутали с рэпером Оксимироном, и после этого появились шутки о его сходстве с разными музыкантами.

Суд не поверил доводам журналиста и назначил ему наказание, близкое к максимальному, 25 суток ареста.

Ведущие российские СМИ, включая «Коммерсант», Медузу, The Bell, выступили в поддержку своего коллеги и потребовали разобраться в ситуации. Помимо прочего «Коммерсант» попросил правоохранительные органы публично объяснить задержание и избиение журналистов других изданий. Против корреспондентов и фотографов СМИ применяли силу, когда они освещали несогласованные акции протеста. Журналисты предъявили редакционные задания, бейджи, все коллеги были в специальных жилетах с надписью «Пресса».

Сергей Смирнов. Фото: yuga.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus