ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.2°C

В Нижнем Тагиле задержали предполагаемого виновника смерти молодого хоккеиста «Спутника»

Полиция Нижнего Тагила задержала подозреваемого и свидетеля по уголовному делу по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает пресс-группа МУ МВД «Нижнетагильское». Задержанные проходят по делу 2018 года, когда в ночь на 9 марта в кальянной Shkaff на Вагонке погиб 18-летний Александр Зайцев. Парень играл за юниорскую команду «Спутник-ЮХЛ». Мужчина, который проходит по делу свидетелем, заявил, что при задержании его избили сотрудники полиции.

«Двигаясь на автомашине по территории Дзержинского района, оперативные сотрудники заметили иномарку, которой управлял разыскиваемый мужчина. В районе торгового центра появилась возможность принять меры к задержанию, что опытные сотрудники и сделали», — рассказали в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское».

Мужчин доставили в отдел и опросили: одного — в качестве подозреваемого, второго — в качестве свидетеля, так как он находился на месте преступления. Затем последнего отпустили, а подозреваемого передали в Следственный комитет, уточняет АН «Между строк».

После этого, 3 февраля, местный житель Евгений Стафеев опубликовал в паблике ВКонтакте «Типичный тагильчанин» пост, где пожаловался на противоправные действия полиции при его задержании 29 января. Место и время в его истории совпадало с данными о задержании мужчин по делу о гибели Александра Зайцева.

«На парковке ТЦ «Заря» на Вагонке меня ни за что избили сотрудники полиции <...> угрожали пистолетом! Повалили в мокрый снег, на котором я пролежал длительное время, прыгали на спине! <...> После этого увезли в ОП №17, забрали сотовый телефон. <...> Продержали меня 5 часов, а после отпустили! Как я понял, что оказался не в том месте и не в то время! Со мной задерживали другого моего знакомого по какому-то старому делу, в котором допросили свидетелем и также отпустили!» — утверждает мужчина.

Стафеев рассказал, что после произошедшего он зафиксировал ссадины и ушибы в травмпункте. Но предоставить подтверждения этому не смог, по его словам, документы остались в медучреждении для передачи в правоохранительные органы. На следующий день, 30 января, продолжает Стафеев, он потерял сознание и решил обратиться в поликлинику. Помимо прочего сообщил по телефону о произошедшем в ФСБ и СК, с письменным заявлением в силовые ведомства планирует обратиться позднее.

В пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское» подтвердили, что Евгений Стафеев действительно проходит свидетелем по делу об убийстве экс-хоккеиста. Полиция организует проверку по жалобе мужчины о противоправных действиях со стороны силовиков во время задержания.

Александр Зайцев погиб в ночь на 9 марта в результате потасовки в кальянной Shkaff на Вагонке. Парень получил удар, после которого умер. Его друзья утверждали, что драку спровоцировали нетрезвые гости заведения. В Следственном комитете позже заявили, что молодой человек мог скончаться от болезни, однако родственники спортсмена с этим не согласились. Отец Александра Зайцева писал запросы в различные инстанции и даже на прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы виновник смерти его сына понёс наказание.

Александр Зайцев. Фото из соцсетей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus