ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.4°C

Куйвашев ответил на жалобы свердловчан на выросшую плату за отопление

Жители Свердловской области, в том числе Нижнего Тагила, обратили внимание на выросшую сумму за отопление. Глава региона Евгений Куйвашев объяснил подорожание морозами.

Жительница Нижнего Тагила Наталья обнаружила, что в январе должна заплатить за отопление двухкомнатной квартиры на 679 рублей больше. В управляющей компании «Красный Камень», которая обслуживает ее дом, повышение цен списали на холода.

«У меня за двухкомнатную квартиру сумма стала больше на 679 рублей. При том, что тарифы остались прежними. Зима на Урале всегда холодная. Температура носителя в формуле не учитывается, только объем и площадь. Количество батарей не увеличилась и жилплощадь тоже. Ходили к Шоховой на прием «УК Красный Камень». Объясняет повышение морозами. Никаких документов не показала. Но вот на Тагилстрое у родственницы одинаковая сумма за отопление декабрь и январь. По районам морозы разные?», — возмущается тагильчанка.

Наталья оказалась не единственной, у кого выросли счета за отопление. Житель села Быньги поинтересовался у главы региона, почему сумма в квитанциях так возросла. Евгений Куйвашев объяснил это морозами.

«Люди много пишут — в том числе и мне в комментариях — о последних квитанциях, в которых суммы за отопление, мягко говоря, не порадовали. Сказались сильные холода, когда энергетики были вынуждены повышать температуру теплоносителя, в отдельные дни — до 120–130 градусов, чтобы везде были условия для поддержания комфортной температуры. Здесь, безусловно, в более выгодном положении оказались жители домов, в которых есть общедомовые приборы учета тепловой энергии, а значит, можно при расчетах опираться на фактическое потребление ресурсов всеми жильцами. А не отталкиваться от норматива потребления и цены гигакалории.

В каких-то случаях причиной роста платежа может стать и неисправность приборов учета, например. В такой ситуации есть смысл обратиться в Госжилстройнадзор, специалисты которого изучат квитанции, при необходимости запросят дополнительную информацию и, если какие-то нарушения есть, примут меры. Ну, и вы, вероятно, вправе получить поддержку в оплате коммунальных услуг. Обратитесь в органы социальной защиты, там вас проконсультируют по субсидиям из областного бюджета, на которые вы можете претендовать», — ответил губернатор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus