СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

В историческом центре Нижнего Тагила поставят новые фонари. Власти обещают не уродовать архитектурный облик старых улиц

«Светлый город» в 2021 году доберётся до исторического центра Нижнего Тагила. Строители поставят свыше сотни опор, на которые повесят новые фонари. Проект ждёт одобрения госэкспертизы, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии.

Контракт на 9,3 млрд рублей на строительство новых линий наружного освещения в Нижнем Тагиле мэрия и холдинг «Швабе» подписали ещё в 2014 году. За это время на городских улицах появилось 10 394 опор и 16 729 светильников на них, построили 10 трансформаторных подстанций, протянули 503 километра распределительной сети.

В 2021 году подрядчик собирается обновить освещение в историческом квартале Нижнего Тагила. Это периметр улиц Огаркова, Уральская, Карла Маркса и Первомайская – здесь хотят поставить еще 123 опоры и 453 светильника. Причем работы планировали организовать ещё в 2019-2020 годах, но всё застопорилось. В этом квадрате много исторических зданий, поэтому перед монтажом конструкций нужно было проводить археологические изыскания. Сейчас проект передали на госэкспертизу, заявляют в мэрии. Положительное решение ждут в марте.

«Договорились, что финальный этап строительно-монтажных работ по контракту стартует 10 мая. Провести новые линии наружного освещения в историческом центре города возможности раньше не было, потому что требовалось прохождение специальной историко-археологической экспертизы. Необходимо было учесть все нюансы, связанные с сохранностью памятников архитектуры и объектов культурного наследия, — сказал мэр Владислав Пинаев. – Очень важно состыковать реализацию этой программы с работами, которые у нас будут проводиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомню, что в этом году на улице Карла Маркса сразу после завершения отопительного сезона НТТС приступит к переустройству тепловых сетей на этой улице, а «Тагилдорстрой» начнет ремонт дорожного полотна. Всем исполнителям нужно выстроить грамотные коммуникации, чтобы не мешать друг другу и, в то же время, выполнить весь объем запланированных работ грамотно, качественно и в установленные сроки».

Подрядчики считают пятый этап самым интересным, по их словам, к работам нужно подойти с особой щепетильностью. Они пообещали в исторической части Нижнего Тагила поставить опоры и светильники нестандартного дизайна, чтобы они перекликались с архитектурным обликом улиц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus