Жители Нижнего Тагила посветят фонариками за свободу

Общественное движение «Тагил за перемены» анонсировало флэшмоб с фонариками в Комсомольском сквере. Акцию запланировали на вечер 13 февраля.

В 17 часов в предстоящую субботу участники соберутся в Комсомольском сквере, включат фонарики на телефонах и встанут так, чтобы с высоты читалось слово «свобода».

«Световой флэшмоб «Свобода» нужен, чтобы привлечь внимание к подавлению свободы слова и мнения, которые сейчас приравниваются в определенных темах к преступлению. Слово «Свобода» гораздо глубже и вмещает в себя множество пониманий: свобода выборов, свобода политзаключенным, свобода мирных собраний и многое другое. Каждый в этом слове найдет свое понимание», — говорит активистка движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева.

Площадка у памятника Николаю Демидову, на которой соберутся тагильчане, является гайд-парком. На подобных специально отведённых местах можно проводить акции, не уведомляя органы власти. При этом участников таких событий должно быть не больше 100 человек. Предельная численность, которая относится только к участвующим в мероприятии, — норма крайне коварная, отмечает «ОВД-инфо». Формально только из-за одного «лишнего» участника акцию могут посчитать несогласованной. Это, в свою очередь, может привести к задержаниям.

Тагильские активисты не собираются использовать на акции лозунги или плакаты. По словам Надежды Журавлевой, они только озвучат, что означает слово «свобода».

«Не думаю, что желающих будет много, учитывая репрессивные меры и запугивание. И, если в парке окажутся гуляющие люди, мы ведь не можем их приравнять к участию в акции. В любом случае, при построении слова мы ограничимся предельной допустимой численностью, это и будут участники. Все остальные — гуляющие в парке», — добавила Надежда Журавлева.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus