СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

Госдума повысила штрафы за неповиновение силовикам на митингах

Госдума России в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект о повышении штрафов за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов на акциях протеста, а также за нарушения порядка спонсирования таких мероприятий. Инициативу в парламент внёс депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Согласно документу, ужесточается административная ответственность за отказ подчиниться законному требованию сотрудников силовых структур — полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН. Штраф для граждан будет составлять 2-4 тыс рублей или же арест до 15 суток. Сейчас за это выписывают штрафы от 500 до 1000 рублей. Законопроект также предусматривает новый вид наказания — обязательные работы на срок до 120 часов. Для должностных лиц 5-10 тыс рублей, для юридических — 30-40 тыс рублей.

За повторное нарушение взыскание для граждан составит уже 10-20 тыс рублей, или будет наказываться арестом до 30 суток. Либо обязательными работами на срок 100–200 часов. Для должностных или юридических лиц суммы штрафов ещё больше — до 40 тыс рублей и до 200 тыс рублей соответственно.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормой о штрафных санкциях в случае нарушения организатором публичного мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств. Для граждан штраф до 20 тыс рублей, для должностных лиц — от 20-40 тыс рублей, для юридических лиц — до 200 тыс рублей.

А за перевод средств для организации и проведения публичного мероприятия лицом, которое не вправе это делать, граждан оштрафуют на сумму от 10-15 тыс рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тыс рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тыс рублей.

«Во многих странах существует такая ответственность, и ее несут те, кто проводит митинги, их организует. С тем, чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств. Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Европы, в США все эти вопросы законодательно решены», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus