ВТ, 9 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.5°C

Грязный секс и любовь до сумасшествия в «Маленьком театре»

А вы бы хотели, чтобы трамвай приходил по желанию? И вёз вас не по привычному маршруту, не туда, где не хочется быть или не хотелось бы возвращаться, а туда, куда вы пожелаете. Туда, где сбылась бы мечта, заветное желание, туда, где нет тревог, страхов и постыдного прошлого… «Маленький театр» из Нижнего Тагила представил свой «Трамвай «Желание» (18+).

Легендарная пьеса Теннесси Уильямс «Трамвай «Желание» — одно из самых известных произведений автора. За эту работу драматург был удостоен Пулитцеровской премии в 1948 году, а в 1952 выдвигался на «Оскар» как лучший сценарист за её адаптацию для киноэкрана. И спустя 70 с лишним лет она поднимает темы, актуальные до сих пор – домашнее насилие, сексизм, социальное неравенство, невежество и нищета.

Главная героиня Бланш Дюбуа приезжает к сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли Ковальски в крохотной бедной комнатушке. Бланш – зрелая женщина, не утратившая привлекательности, образованная, тонкая, оставшаяся без работы и без средств к существованию, она находится под постоянным гнётом стыдливого прошлого и несёт на себе вину за гибель мужа. Её старшая сестра Стелла в положении, она напротив — простая, бесхитростная, несимпатичная, без памяти любящая своего супруга – неотёсанного мужлана Стэна. С приездом Бланш, в прямом и переносном смысле, устаканившаяся жизнь провинциалов переворачивается с ног на голову. И тут в игру вступают множество человеческих пороков – жадность, зависть, похоть, ненависть… В главных ролях «Трамвая «Желание» «Маленького театра» артисты Влас Корепанов (Стэнли), Екатерина Колотыгина (Стелла) и Анна Каратаева (Бланш).

«Вы не имеете права выходить на сцену, если не понимаете материал, мне здесь всё понятно. И темы все актуальны, мы не ставим материал, который не понятен сегодня. Вот «Варшавская мелодия» — не актуальна сейчас, потому что брак может случиться с любым гражданином мира. Поэтому мы ставим то, что актуально, что про нас, что про вас», — объясняет Анна Каратаева.

В постановке задействована артистка «Нового молодёжного театра» Елена Агеева, а также студенты Нижнетагильского колледжа искусств отделения «Актёр театра кукол». Для Акима Балуцы, Алины Лобановой и Андрея Кошкарова это первый актёрский опыт вне учебных мастерских. Мнение о пьесе молодых артистов разнится, кто-то говорит, что спектакль о любви – вечной, несчастной, а кто-то уверенно заявляет – очень много грязи, в людях и вокруг них.

«История про любовь, всё же из-за любви произошло! Из-за неразделённой любви, из-за предательства любимого мужчины главная героиня сходит с ума», — объясняет Аким Балуца.

«Это всё просто грязь! Неприятно, когда бьют женщин, не уважают друг друга. Это про грязь!» — оппонирует Андрей Кошкаров.

Некоторые зрители отметили, что сцены застолий поставлены и сыграны с ярким русским колоритом – много выпивки, бесконтрольные извержения, в том числе и нецензурной брани, ну, а «вишенкой на торте» безудержного кутежа становятся драки, между мужчинами и женщинами без разбора. Артисты в голос заявляют: не ставили цели окрасить постановку в какой-либо цвет или придать пикантным сценам свойственные какому-то народу оттенки. И добавляют: у пороков нет национальности.

«Трамвай «Желание» поставила режиссёр Татьяна Захарова, балетмейстер – Светлана Скосырская, художник по костюмам – Зухра Мухамбетова, художник-постановщик – Юлдаш Нурматов. Но когда сценическое пространство облачили в декорации, стало ясно, что они «съедают» очень много «воздуха» и по решению режиссёра большую их часть пришлось убрать. На сцене осталось только то, с чем работают артисты – бесконечно летающие, открывающиеся и закрывающиеся чемоданы, незатейливая ширма, которая не то делит пространство между двумя культурными слоями, не то разделяет плохих, добрых и чувственных, от опустившихся, гнилых и распущенных. Чугунная ванна, в которой так безнадёжно пытается спрятаться главная героиня, и кровать, которая по доброй воле в этой истории никого не связывает. А ещё маленький круглый деревянный стол, который улетает в сторону зрителей в сцене изнасилования главной героини. Он нарушает невидимую стену, разделяющую актёров от зала, и с грохотом ставит точку в жизни униженной Бланш.

«Маленький театр» уверяет: наш «Трамвай «Желание» ни чем не особенен. Но в их постановке есть непрописанный лирический персонаж с оригинальным гримом. И каждый зритель трактует его по-своему. Вот это изюм!

Спектакль «Маленького театра» был готов к премьере ещё в мае, но планы сбила пандемия. Первый показ состоялся в январские праздники. Сейчас труппа готовится к новым постановкам. Артисты служат здесь бесплатно, на донаты – пожертвования зрителей – приобретают реквизит, костюмы и декорации. «Маленькому театру» не хватает людей – одарённых артистизмом юношей и волонтёров. Людей, готовых искренне полюбить это маленькое творческое содружество, и безвозмездно работать на спектаклях – звукорежиссёрами, осветителями, гардеробщиками.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus