ПТ, 26 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.3°C

«Заработали на бирже». На Урале мошенники украли у двух женщин 7,5 миллионов рублей

Мошенники в Свердловской области выманили у двух женщин в сумме 7,5 миллионов рублей, сообщил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых. В обоих случаях преступники представлялись сотрудниками фондовых бирж, где пострадавшие ранее зарегистрировались.

Жертвами мошенников стали главный агроном коммерческого предприятия из Богдановича и инженер-эколог из Екатеринбурга. Первая незадолго до того, как стать жертвой мошенников, открыла долларовый счет на финансовом рынке «Форекс», желая заработать. Вторая пострадавшая увидела в интернете заманчивое предложение в сфере инвестирования ценных бумаг и заполнила анкету, где указала свои персональные данные.

Вскоре после того, как женщины начали проводить финансовые операции, с ними связались злоумышленники, представившись представителями бирж. Они попросили их оплатить налоги за перевод денежных средств, за комиссии и за страховые премии. Для этого женщины оформили на себя 8 кредитов, после чего перевели требуемую сумму злоумышленникам.

«В общей сложности ущерб жительниц Богдановича и Екатеринбурга составил 7.5 миллионов рублей. У первой — без малого 5 миллионов, у второй — 2.5 миллиона рублей. Аферисты при общении с жертвами предлагали им вкладывать еще больше денег для участия в более масштабных торгах. Когда преступники получили солидный куш, фактически не ударив палец о палец, а лишь психологически обработав доверчивых женщин, они, как это всегда и бывает, перестали выходить на связь. А потерпевшие, поняв, что их обманули, написали заявления в полицию», — рассказал Валерий Горелых.

По каждому случаю возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание для фигурантов — 10 лет лишения свободы.

«Прошу граждан запомнить элементарные советы, как не попасть в сети биржевых мошенников. Профессиональные брокеры не донимают людей своими звонками. Если вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, это очередная афера. Вы ищете работу, а предлагают путь через трейдинг — игру на бирже. Это распространенная уловка злоумышленников», — добавил полковник Горелых.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus