ПТ, 5 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.5°C

Инженерам из Нижнего Тагила вручили престижную премию имени Черепановых

Инженеры из Нижнего Тагила стали лауреатами премии имени изобретателей Ефима и Мирона Черепановых. Признания удостоились работники ЕВРАЗ НТМК — начальник цеха прокатки широкополочных балок Дмитрий Кавун и главный специалист отдела развития ИТ-инфраструктуры и систем связи Константин Бушин. Медали тагильчанам за вклад в развитие научно-технического прогресса, совершенствование техники и технологии производства вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Начальник цеха прокатки широкополочных балок Дмитрий Кавун начал трудовую деятельность на ЕВРАЗ НТМК в 1993 году. При его участии осваивался почти весь выпускаемый в цехе сортамент продукции. Сегодня он включает в себя более 300 балочных профилей. Продукция поставляется в страны дальнего и ближнего зарубежья – Корею, Иран, Украину, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Армению. Дмитрий Кавун является автором патента, трех заявок на изобретения и трех научных статей. Технические решения направлены на увеличение производительности, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Одно из его рационализаторских предложений позволило уменьшить затраты при прокате шпунта Ларсена и повысить качество продукции. Экономический эффект от внедрения составил 486 тысяч рублей. Сейчас при непосредственном участии Дмитрия Кавуна производится техническое перевооружение участка подготовки сменного оборудования ЦПШБ. После реализации проекта объемы производства шпунта увеличатся на 24 тысячи тонн в год.

Дмитрий Кавун является одним из лидеров внедрения технологий бережливого производства в ЕВРАЗе. За достижение высоких трудовых показателей в 2001 году был награжден почетной грамотой министерства металлургии Свердловской области, в 2007 году – почетной грамотой правительства Свердловской области, в 2011 году – благодарностью министерства промышленности и торговли РФ.

Константин Бушин работает на ЕВРАЗ НТМК более 20 лет. Он начал трудовую деятельность в конвертерном цехе и прошел все ступени профессионального развития от инженера-электроника до главного специалиста отдела развития ИТ-инфраструктуры и систем связи. Сразу зарекомендовал себя высококвалифицированным и ответственным специалистом. Под его руководством и при непосредственном участии были модернизированы сеть передачи данных конвертерного цеха и экспертная система автоматизации машины непрерывной разливки стали №4. В составе рабочей группы им реализованы проекты «Моделирование работы первого дуплекс процесса конвертерной плавки» и «Визуализация ИТ-инфраструктуры АСУТП сталеплавильного производства». Перечисленные проекты позволили предприятию увеличить объемы, расширить сортамент, а также повысить качество выпускаемой продукции. Константин Бушин много сил и времени уделяет внедрению новейших технологий в производстве стали и пользуется заслуженным авторитетом коллег. Константин лауреат конкурса «Инженер года» Нижнего Тагила, награжден благодарственным письмом министерства транспорта и связи Свердловской области.

Премия имени изобретателей первого русского паровоза была учреждена в Свердловской области в 1997 году. Она присуждается Уральским отделением Российской инженерной академии и Региональным общественным Фондом имени Черепановых и вручается лучшим инженерам региона. Ее лауреатами стали уже порядка 300 уральцев, свыше 30 из них – сотрудники металлургического комбината Нижнего Тагила. В 2021 году, который был объявлен годом науки и технологий, награду присудили 19 инженерам.

  • 1/2

    Губернатор награждает Константина Бушина. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа 

  • 2/2

    Губернатор награждает начальника ЦПШБ Дмитрия Кавуна. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus