ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

Стоимость картофеля и моркови выросла больше чем на треть. Ритейлеры предупредили и о подорожании яиц и птицы

Розничная цена на картофель и морковь выросла за год на 40% и 34% соответственно. Ритейлеры предупредили о возможном подорожании и других продуктов — яиц и мяса птицы, пишет газета «Известия».

По итогам первых пяти недель 2021 года стоимость килограмма картофеля выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «РБК» со ссылкой на данные Росстата. Если в 2020 году картофель стоил 22,2 рубля, то сейчас его можно купить в среднем за 30,9 рублей. Больше чем на треть подорожала морковь – с 27,5 до 37 рублей. На 20% выросла цена на помидоры, на 16% — на огурцы. А на 10% дороже стал стоить репчатый лук.

Рост цен на овощи и фрукты зимой – нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, говорит экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Кроме того, в этом году оптовая цена на картофель выросла, так как спрос превышает предложение.

Вскоре подорожать могут и яйца, а также мясо птицы. Производители этой продукции запросили повышение отпускных цен на величину до 10%. Из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа в стране сокращаются объемы этих продуктов на рынке. Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное уменьшение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Но пока торговые сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения — в 10%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus